alexa
置頂

什麼是一流大學?

文 / 沈君山    
2005-09-01
瀏覽數 13,950+
什麼是一流大學?
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是一流大學?大學的功能是什麼,自來就有不同的說法,我以為可以包含三方面,一是培養精英人才,二是創造新知發揚舊識,三是做為社會良知的最後堡壘。

研究新知與舊識

上述第一、二項就是一般所謂的教學與研究。研究的成果因為可以量化,例如折算成SCI(科學文獻引用指標),SCI的排名,最常被引用做為衡量一流大學的標準。但其實真正可以傳世致用的研究成果是少之又少;而且所謂「突破性」的貢獻,即使在大師之間也有很大的差距。

俄國的大物理學家蘭道(Lev Landau)曾說愛因斯坦對物理的貢獻,是像波耳(Bohr)、海森堡(Heisenberg)這種一流大師的十倍(one order of magnitude difference);而波耳等又是二流大師〔舉了費曼(Feynman)為例〕的十倍;他自己(也是諾貝爾獎得主)則又差了一級,大致是二流半到三流之間。蘭道之言或嫌誇張,而且也不適用於應用性團隊型的學科,但也凸顯不能用純功利的觀點來推動研究;研究的真正動力往往來自單純的自我滿足。

培育人才,貢獻社會

研究風氣是學術風氣的核心,又與教學新知息息相關,大學做為學術的殿堂,將研究成果視為重要指標,絕對是應該的,但也不應是唯一的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章