alexa
置頂

否決百億意願書的勇氣

文 / 沈君山    
2005-09-01
瀏覽數 10,650+
否決百億意願書的勇氣
分享 Line分享分享 複製連結

2004年秋初,清華交大的校園就流傳教育部有意讓兩校合併,然亦僅止於傳言,並無正式討論。10月22日行政院忽然召開了一個記者招待會,由院長游錫親自主持,會同兩校校長共同宣布了合併計畫,在校園引起震驚。11月5日清大五位(全部在世的)前校長和前代校長聯名致函現任校長表示關切:「對目前推動的合併持保留的態度」。此函後來載諸報章。在校內校外都產生很大的影響,原來預定12月兩校同時召開議決清交合併的校務會議,也暫停舉行。

至次年2月,閣揆易人,清大徐遐生校長也聲明不再續任,此事似乎告一段落。但5月16日,各國立大學突然收到一封教育部的公函,以「規模化」和「法人化」為條件,要大家提出申請,送上意願書和計畫書,據之以分配五年新台幣500億元(及可能的十年1200億元)的特別預算。此預算中的60%將分配給「最多兩所」學校,以打造國際一流大學。

第三波方案:逐步整併

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章