alexa
置頂

好聚好散有方法

文 / 陳怡貝    
2005-09-01
瀏覽數 14,750+
好聚好散有方法
分享 Line分享分享 複製連結

「我們不是永久雇用員工的公司,但我們會讓員工永久都可以被雇用。」在首屆人力創新獎的經驗分享發表會上,台灣飛利浦建元電子公司人力資源暨服務部協理侯福嘉,清晰地說出他的結論。

除了以教育訓練代替壓榨員工,當面臨必須裁員的「那一刻」,企業如何細膩而柔軟地處理,將解雇這件事的傷害降到最低,甚至創造出新的雙贏局面,不少企業已經有成功的經驗。

安捷倫:同理心照顧員工

裁員還能獲得最佳雇主的頭銜,像安捷倫科技(Agilent Technologies)這樣的公司並不多見。

2001年,這家全球半導體測試設備領導廠商,由美國總公司宣佈全球裁員八千人的計畫,台灣雖因沒有生產線,所受波及不大,但仍然比照總公司全球一致的作法展開裁員作業。此舉卻不影響安捷倫在員工心中的形象——一份翰威特公司(Hewitt Associates LLC)與國內媒體合辦的調查中,台灣安捷倫拿下2003年台灣最佳企業雇主第一名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章