alexa
置頂

政府︰問題不在年齡,在技能﹗

文 / 陳怡貝    
2005-09-01
瀏覽數 14,350+
政府︰問題不在年齡,在技能﹗
分享 Line分享分享 複製連結

「身分證一拿出來就完蛋啦!」這是許多中高齡失業者的共同經驗,但經建會主委胡勝正開門見山地說:「問題不在中高齡,問題在技能!」

胡勝正分析這波中高齡勞工失業的問題癥結,在於產業結構改變,導致了部分勞工技能僵化,缺乏新產業所需的工作技能。

過去舊觀念是,有「一技之長」就不怕沒飯吃;但根據經濟合作暨發展組織(OECD)的調查,每個人要有兩到三個專業,才夠用一生。

一生有三項專長 才能安心

「終身學習」不能只是口號,很多人就業後就拒絕再學習新技能,「失業後再來訓練都來不及了,」中央大學金鼎講座教授李誠皺著眉頭說。職後訓練是未來趨勢,在職進修,培養第二、第三專長,才能讓你挑工作,而不是讓公司挑你。

首屆人力創新獎頒獎典禮才剛風光落幕,得獎企業的共同特色是積極在員工身上投資;如何讓企業願意培訓員工,使員工擁有永續就業的能力,是政府應該努力的方向。

李誠建議,政府應參考美國的「勞動力投資法」,讓每人有個帳戶,在一定的限額內,得以自行尋找進修新職能的課程,「由於每個人一生中可用的額度有限,自然就會有效的利用。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章