alexa
置頂

余佩佩:高盛專注經營頂尖企業

文 / 范榮靖    
2005-10-27
瀏覽數 39,950+
余佩佩:高盛專注經營頂尖企業
分享 Line分享分享 複製連結

Q:今年高盛業績表現亮眼,可否談談你們是怎麼做到的?

A:第一,高盛投資銀行有個很清楚的策略,就是focus onnumber 1(聚焦頂尖企業)。不一定要和每個客戶做生意,也不用去追每個案子,因為當你分散心力時,附加價值便很少了。

另外,客戶權益永遠排在第一,是我們的第一條業務原則。雖然聽起來很像口號,但我們真的確實遵守。如果想要和別人不一樣,增加附加價值,一定要瞭解你的客戶。

第二,高盛的核心競爭力就在於人。這個產業是人的行業,如果你可以做,別人也可以做。最重要的是,你一定要如期完成你對客戶的承諾。如果每次都沒做到你說的承諾,你就很難有下次機會。

很幸運的是,高盛在華爾街已有一百三十五年歷史,一直都是巿場領導者,比較容易吸引到最好的人。這是一個良性循環,因為吸引到最好的人,高盛表現良好,又可以吸引到更好的人。

第三,擁有全球的資源。投資銀行可區分出兩大塊業務:第一是幫客戶去籌錢,包括IPO(首次公開發行股票)、釋股、現金增資;第二是顧問業務,包括民營化諮詢、併購諮詢。這都是全球化的生意,所以擁有全球資源變得很重要,尤其,我們在台灣的客戶,都已經全球化了。

第四,重視信譽。我們每年都要接受很多培訓,例如對客戶的承諾,一定得是合法。這些培訓督促我們的行為不會為公司的品牌帶來負面影響。

Q:你如何激勵同仁?

A:我們團隊的人都很自動自發,工作如果沒有完成,他們會自動加班,直到把事情做好為止。

另外,這個行業非常競爭,還是有淘汰制度,你得確認你的表現高於平均水準,這很現實。在高盛,重點其實不在帶人,因為人的素質都很好。重點是如何讓你的團隊不斷從工作中學習成長,得到成就感,並獲得適當的獎勵。

Q:中華電信這個案子進行過程可說一波三折?

A:這個案子的困難度很高,可以從幾個方面來看。首先,它的規模龐大,全球釋股26億美元,國內釋股5億美元,是台灣有史以來規模最大的釋股案;其次,釋股有效性的爭議;其三,因為中華電信表現已經很好,投資人會質疑未來獲利的空間在哪裡?其四,釋股時機的挑戰。

進行期間,由於適法性及工會抗議問題,美國證管會採取了特別謹慎的態度,整個審閱的時間延誤相當的久。8月8日,美國證管會才正式核准,而中華電信希望在除權除息前,也就是8月10日以前,能夠完成定價。我們等於只剩三天來行銷這個釋股,困難度變得很高。這時,我們做的第一個判斷是,在取得美國證管會最後放行前即展開全球法說會;第二,按照當時的巿況和中華電信的品質,承諾在三天內應該可以完成釋股。這是整個中華電信,承銷團隊及律師團一起的努力。

Q:你對二次金改的看法?

A:政府官員已經幾次闡述過二次金改對整個金融業的重要性。因為台灣的銀行太分散了,規模不大,競爭力很難增強。例如香港匯豐銀行在二十年前也是從一個區域性的小銀行,後來透過不斷地併購,走到國外,規模才愈變愈大。

二次金改的目的,不是只看金控從十四家減半成七家,或是官股銀行減半,那些數字是沒有意義的。重點是希望透過一個整合的機制,讓銀行競爭力提升,達到經濟規模,進而走出台灣巿場。

分享 Line分享分享 複製連結