alexa
置頂

變革才正要開始呢!

文 / 刁明芳、宋秉忠    
2005-10-20
瀏覽數 17,150+
變革才正要開始呢!
分享 Line分享分享 複製連結

整頓讓台泥谷底攀升

從美國留學回來,他選擇到勤業會計師事務所,每天搭公車上下班,「目的就是要證明,即使沒有父親的幫助,我也能自己找到工作。」

很難瞭解,一個人人稱羨的富家子,怎麼會有這套蟑螂生存學,然而,也是這套生存學讓辜成允度過父兄去世後,接踵而來的挑戰:

成立於1962年的集團旗艦台泥,每股盈餘由1998年的1.60元,跌到2001年的0.05元,在台泥工作二、三十年的老員工,首次嘗到減薪10%的滋味,2002年集團的生力軍和信電訊更虧損達新台幣11億元。

痛定思痛的辜成允,三年前捲起衣袖,親自跳上火線,一面大力整頓和信,一面進行台泥的再造工程。

自律甚嚴的他,收起往日心愛的音響,每天工作超過十四小時。部屬有人晚上十一點才和他道別,回到家,凌晨四、五點又收到他的工作指示。

前年,和信電訊以不錯的身價賣給了遠傳,今年上半年台泥更交出了每股盈餘1.34元的亮眼成績單。

「最艱困的日子已經過去了,台泥正由谷底攀升,」新聞發言人葛保羅比了一個V型的手勢。他強調,外資持有台泥的股份已經從兩年前的3%,提高到31%,就是對台泥改革的直接肯定。

改革讓年輕人有出頭機會

2003年接任台泥董事長後,辜成允立即推動組織扁平化,四十四個職稱變成十個;兩年來,一千八百名台泥員工中,有五百多名離職。

改革讓年輕的同仁有了出頭的機會。

一位去年晉升的台北廠副廠長,政大企管系畢業後考進台泥,六年後才升副理,十二年後才升經理。但在辜成允這一波人事改革中,他不到三年就晉升為副廠長、代廠長。十八年和三年的不同,這位副廠長說,「改革後,靠績效升遷,讓我看到未來。」

改革當然也會引起反彈。

一些離職員工在今年的股東大會上化身股東,斥責辜成允自肥,拿巨額的獎金紅利,刻意抹殺台泥轉型的績效。

分享 Line分享分享 複製連結