alexa
置頂

振興東北地區經濟

文 / 華而誠    
2005-09-08
瀏覽數 22,550+
振興東北地區經濟
分享 Line分享分享 複製連結

過去四分之一個世紀,中國在由中央計畫經濟轉型至市場經濟上,獲致重大進展。然而,轉型至今尚未完成,一個重要的例子正是東北地區,包括遼寧、吉林、黑龍江三省,其轉型為市場經濟的進程,遠落後於其他地區,與南邊的沿海地區相差更為遙遠。

但其實不需要絕望;相反的,如果中國過去近四分之一個世紀成功的經濟轉型可以提供指引的方向,東北地區就能藉由成功的市場轉型,開發其龐大潛力,進而大幅提升未來的生活水準。

最近,我有幸參加了中國一場關於振興東北地區的高層次論壇,使我對此地區面臨的問題的瞭解獲益良多。以下就是我對於東北地區所面臨的重要發展議題,以及如何啟動此地區持續成長動能的淺見。

瓶頸:就業吸收力低落

對中國而言,東北地區的重要性相當高。單就2002年,東北地區超過一億的人口占中國總人口8%,GDP占全國的10%,中國政府已不能坐視東北地區的落後,更遑論其重要的工業基礎及關鍵戰略角色。基於這些理由,振興東北地區成為中國經濟計畫的優先要項。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章