alexa
置頂

台塑生醫的研發鐵三角

文 / 王一芝    
2005-08-25
瀏覽數 17,550+
台塑生醫的研發鐵三角
分享 Line分享分享 複製連結

如果說王瑞瑜是維持台塑生醫命脈的心臟,她一手連結起來的「研發鐵三角」,就是主導意識的大腦,也是核心競爭力的所在。

鐵三角的頂部,是整合大學、醫院研發資源的聯合研發中心執行長陳君侃,另外兩角則分別是扛下新興生化科技的副總經理詹爾昌,以及負責商品化的營業二處、企劃處兼研發中心經理劉慧啓。

不同於國際大廠,台塑生醫聯合研發中心不僅擁有生化、皮膚、中醫和整型等醫學專家,也不缺基礎材料等工學院人才,「像長效保濕因子玻尿酸(HA),就是由工學院醫工程所所長將其最適化,」陳君侃說。

懂得研發,也要能夠將產品化。化工背景、學材料出身的劉慧啓,十年前開始參與台化清潔劑的研究開發及品質控管,獨立誠台塑生醫後

更進一步扮演橋樑角色,負責將技術平台的研究成果,轉化並量產為市場能夠接受的產品。

膠原蛋白的熱潮降溫,很多人都不免擔心啟下一波明星產品何在?

「沒有原料開發的能力,才會隨波逐流,握有研發利基,自然能引導流行,」劉慧啓神色自若地說。

陳君侃

學歷/美國波士頓學院生物博士

經歷 /W.Alton Jones Cell資深研究員

/Organogenesis Inc.資深研究員兼組長

現任/台塑生醫聯合研發中心執行長

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章