alexa
置頂

欲成蔭,先播制度種子

2005-09-01
瀏覽數 16,650+
欲成蔭,先播制度種子
分享 Line分享分享 複製連結

根據研究,有些公司從未從變革中得到好處;有些公司勉強擠出一些成果,但一段時間後,又故態復萌,員工開始不把「變革」當一回事,經理人失去信用,即便未來有人再提「變革」二字,也只會招來質疑。

事實上,變革若要成功,不外乎經過三個階段。首先,領導人必須創造出「非變法無以生存」的氛圍;接著,引入新的流程及系統;最後,將這些新方案轉化為制度。這一步要成功,企業必須在改革上路之前,便先播下制度化的種子。

4個著手變革的程序

約法三章、學習測試、推動轉型、重新定位,是四個為變革制度化打下基礎的程序。以下將以A公司(化名)為例,說明變革成功的關鍵。

A公司是名列《財星》(FORTUNE)五百大企業的零售商,旗下有一千多家連鎖店。當我們進行研究時,該公司正展開名為「顧客服務升級」計畫(Customer Service Enhancement Initiatives,簡稱CSE)。我們追蹤A公司的變革過程,觀察其如何使改革的效果持久。

根據分析,變革要成功,以上四個關鍵流程僅為必要條件。此外,還必須有清楚的目標、完善的計畫管理能力以及確保計畫執行的監控系統。

1. 約法三章:確立範圍,訂定規則

約法三章包括兩個重點:確定界線以及團隊設計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章