alexa

張系國出借時間

文 / 張彥文    
2005-09-01
瀏覽數 26,550+
張系國出借時間
分享 Line分享分享 複製連結

「小姐,願不願意把妳的時間賣給我?」

1970年代的台北街頭,一個二十八歲、經過無數次失敗相親的未婚「老」小姐,在一個下雨的夜晚,碰到了一個很特別的計程車司機……。

「《夜曲》這本小說其實是一個浪漫的愛情故事,愛情就是把你的時間交給另一個人,」有「科幻小說之父」稱號的張系國回憶,當年在一個雨夜,因為看到一個女孩子佇立街頭,感覺有些淒涼;又聯想到以前坐計程車時,看過「買賣各種名犬」的廣告,於是念頭一轉,「如果買賣的是時間呢?」

這個靈感成就了《夜曲》這部小說;三十五年後,張系國更帶領工研院和資策會等單位的團隊,把小說裡的概念付諸實現。而這個計畫的名稱,就用了《夜曲》裡面那個貯存時間的機器,叫做「天長地久計畫」。

chronobot時間交換平台

負責對外說明計畫內容的工研院電通所經理邱運輸表示,這個計畫其實是在一個社群與虛擬社區內互助合作的概念,將每一個人的時間量化,每個成員都有一個「時間碼表」,顯示借出或借入的時間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂