alexa
置頂

台灣白領新時尚

文 / 劉家渝    
2005-08-01
瀏覽數 15,350+
台灣白領新時尚
分享 Line分享分享 複製連結

炎炎夏日,高溫彷彿要將都市冷漠嚴肅的線條融化,濕熱的空氣中,爵士樂自由不受羈絆的因子,正悄悄蔓延開來。夏天聽爵士樂,成為近幾年來台北白領上班族熱門的休閒時尚。而即將登場的「兩廳院夏日爵士派對」,也挾帶著去年開演前三週票房即銷售一空的聲勢,於8月搖擺登場。

今年「兩廳院夏日爵士派對」將推出四場完全不同風格的演出,有薩克斯風、小號、人聲甚至來自古巴的打擊樂,內容兼顧重口味內行老樂迷與入門新鮮人的不同需要。

頭號巨星級人物,首推第一砲登場的薩克斯風手賈瑞特(Kenny Garrett)。這位在樂迷心目中「神」一般的人物,不僅演奏技巧一流,展現的風格更是完全不受拘束,不論是融合(fusion)、搖擺(swing)、嘻哈(hip-hop)、自由爵士(free jazz)、甚至時下最受年輕人歡迎的搖頭樂,全都難不倒他。

賈瑞特剛出道時,正趕上艾靈頓公爵大樂團的晚期,甚至曾經在小喇叭天王戴維斯(Miles Davis)生前最後幾年的音樂會中,參與合作。但雖貴為全球頂尖薩克斯風首席,賈瑞特卻是個性隨和、完全不擺架子的人,酷愛異國文化的他,尤其對亞洲充滿興趣。圈內人津津樂道一則傳奇小故事:據說賈瑞特其實多年前曾趁著到日本旅行演出之便,悄悄光臨台灣。當晚,他隻身一人走進一家爵士樂夜店,並沒有引起注意,有人瞥見,還以為是個崇拜賈瑞特的傢伙,故意打扮得很像他來引人注意。按捺一陣後,他竟拿起薩克斯風上台飆奏起來,這下嚇壞了在場所有人,幾乎不敢相信賈瑞特本尊就出現在自己眼前。

這件事至今還在台灣爵士樂圈中被加油添醋地傳誦著。而這次,賈瑞特首度正式與台灣的樂迷見面,許多人都相當期待,酷愛亞洲文化的他,會不會也像在日本演出時一樣,忽然神來一筆即興吹奏台灣民謠,以饗國內的樂迷。

充滿愛情的幸福歌聲

肯特(Stacey Kent),這位來自美國卻走紅於英國爵士樂壇的歌手,這些年來以甜美的歌聲、雋永抒情的演唱功力征服了歐美舞台。至今已密集發行了六張專輯,甚至被人冠上「艾拉.費茲潔羅(Ella Fitzergald)最佳接班人」的榮耀桂冠。

肯特原本前往英國攻讀比較文學的碩士學位,卻在愛情牽引下陰錯陽差踏入爵士圈。宛如一股清純溪流般的歌聲迅速虜獲評論家與樂迷的耳朵,短短幾年間,肯特就先後獲得英國BBC廣播電台、《Billboard》雜誌的肯定,並得到2001年英國爵士樂賞(British Jazz Award)及2002年 BBC爵士樂獎的最佳歌手,迅速擠進當今知名爵士女伶之列。

不同於一般大眾對爵士樂「愈黑愈正點」的既有印象,肯特美如甜姊兒的造型與清純的歌聲,讓人彷彿回到爵士人聲最傳統的單純與美好。她不走炫技或人聲摹仿樂器的路線,也不以訴說無奈悲慘的人生為題材;肯特被形容,聲音中充滿了陽光與美好的事物。奧斯卡金獎歌曲創作者李文斯頓(Jay Livingston)盛讚她:「擁有大師風範,宛如比莉.哈樂黛(Billy Holiday)與艾拉.費茲潔羅;而她演唱時的咬字,則彷彿納京高(Nat King Cole)一般的澄淨、清晰,並且隨心所欲地展開近乎完美的樂句詮釋。」

銅管樂鬼才詹姆斯.莫瑞森

在澳洲,被稱為「爵士銅管樂鬼才」的小喇叭手莫瑞森(James Morrison),不僅一手小喇叭吹得出神入化,更厲害的是,幾乎各式各樣銅管及木管樂器只要一到他的手中,就能毫無困難地把玩出各種高超演奏。與莫瑞森合作過的樂手可說就是一本爵士名人錄,Re-Bop大將的傳奇小號手迪茲.吉萊斯比(Dizzy Gillespie)就曾盛讚,「我從來就不訝異他可以玩各種風格的音樂,玩得如此之好,毫無疑問的,他是箇中翹楚。」喜歡與年輕人嘗試新點子的莫瑞森,這次訪台將與澳洲「北方點子」(The Idea of North),展現小號及無伴奏人聲的組合。

近年來無伴奏人聲的黑馬——「北方點子」,是美國國際無伴奏合唱大賽成立二十年來,第一支抱走冠軍獎杯的外國隊伍。這支實力派隊伍將與莫瑞森一同為這趟台灣行,準備多首創作新曲。

當爵士遇見古巴

2005夏日爵士的壓軸,是「克拉茲兄弟&古巴打擊樂手」(Klazz Brothers & Cuba Percussion)奇異的黑白組合。來自德國「德勒斯登愛樂」三位受過嚴格訓練的古典音樂好手,與兩位隨性奔放的古巴打擊樂高手,在這波混搭熱潮搶占鋒頭。以自己融合了古典、拉丁及古巴韻味的爵士新品種,創下出道兩年就推出三張專輯並且大賣的亮麗成績,專輯更連續獲得歐洲回聲大獎(Echo Prize)及德國爵士大獎(Jazz Prize)。

他們的演出或許不合重口味爵士人的胃口,但一定能滿足剛接觸爵士或對跨界混搭風充滿好奇的聽眾。(作者為國立中正文化中心行銷部經理)

分享 Line分享分享 複製連結
生活