alexa
置頂

國際瞭望

文 / 張經義    
2005-08-01
瀏覽數 10,100+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

兼職人口增,女性撐過半邊天

兼職人口逐年增加,成為各國重要人力資源。經濟合作暨發展組織(OECD)日前發布的OECD Employment Outlook 2005指出,兼職人口占OECD會員國總受雇人口的比率從2001年的12%已成長至2004年的15%。

但隨著國情不同有顯著差異,第一名的荷蘭兼職人口占35%,第二高的則是澳洲的27%,反觀美國僅有13%,而最低的斯洛伐克近3%。撇開差異不談,在OECD會員國的相似處在於兼職人口多由女性組成,平均為72%。

上半年全球併購1兆美元

併購風方興未艾,今年上半年全球併購總金額比去年同期增加35%,達1.3兆美元。根據英國金融市調公司Dealogic所做的調查,亞太地區是增加最快的區域,成長達57%,主因是三菱東京銀行以410億美元收購了日聯銀行,創下新高,也造就了世界第一大銀行;但中國卻出現罕見的18%衰退,因為愈來愈多中國企業把目標放在海外,而非併購國內企業。今年全球最大的一筆併購交易出自美國寶鹼收購吉列案,報價達到570億美元。預料下半年併購潮將同樣熱絡。

亞太消費者對經濟前景保持樂觀

根據萬事達卡國際組織(MasterCard International)公布的消費者信心指數顯示,亞太地區消費者不畏高油價和升息的壓力,多數對經濟前景依然樂觀。對未來六個月充滿信心的前三名分別是越南、香港與中國大陸。

在亞太區十三個市場中,有十個對未來半年的前景表樂觀,名列第三的中國得分較1月份和一年前的調查為高,而第十二名的台灣則為少數不樂觀的市場,得分為38.6,僅高於菲律賓,較1月份與一年前的調查都為低。

本文出自 2005 / 08 月號

日月潭概念股

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡