alexa

國際新聞集錦

文 / 張經義    
2005-08-01
瀏覽數 9,000+
國際新聞集錦
分享 Line分享分享 複製連結

東亞景氣 日本Up 韓國Down

日本經濟走出長達七年的通貨緊縮陰霾。

根據日本央行第二季的短觀報告(Tankan Survey),日本大型製造業的信心指數已由谷底攀升,中小型製造業與非製造業同感樂觀,顯示國內市場需求增加。5月份日本零售市場與汽車市場較去年同期皆有所成長(2.7%與8.6%),低迷的房市亦有3%成長。樂觀的未來也吸引外資眼光,根據日本財務省日前公布的「對內對外直接投資」,去年日本共吸引外國直接投資(FDI)達367億美元,比上一個財政年度增90.3%,創下歷史新高。

一水之隔的韓國正好相反。《朝鮮日報》報導,一份針對韓國各企業執行長所做的調查指出,有65.5%的執行長回答「韓國已進入長期蕭條初期」或「已進入長期蕭條」。主因是韓國在金融危機後,景氣恢復重點放在消費而非投資上,造成年均投資率低於經濟成長率,與日本早期進入長期蕭條情形相似。

今年上半年,韓國的經濟成長率僅為2.7%,在亞洲主要十國中倒數第三,南韓財政部長坦言,今年GDP成長5%的目標將難以實現。

油價飆 中國為搶油而戰

7月,國際油價飆上每桶60美元價位,創下新高。全球第二大石油消費國——中國,為爭取油源與各國正面交鋒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂