alexa
置頂

有意義的癌症篩檢

文 / 黃達夫    
2005-08-09
瀏覽數 29,500+
有意義的癌症篩檢
分享 Line分享分享 複製連結

今天市面上提供五花八門的高科技健檢及癌症篩檢,然而,精密儀器的優勢就是它的敏感度高,但也因為它敏感度高,容易產生「偽陽性」,讓不少人必須進一步接受侵入性的檢查。權衡其利弊後的結論是,造成傷害的機率可能高於偵測出癌症的機率。

所以,到目前為止,癌症專家認為有意義的癌症篩檢,仍然是傳統的方法,包括乳癌須經過臨床醫師的檢查與乳房攝影;攝護腺癌須指檢與攝護腺特異抗原指數檢測;大腸直腸癌與胃癌則是經糞便潛血及內視鏡的檢視,肝癌則是肝炎病史、胎兒蛋白指數的檢測與超音波檢查等。當發現有可疑的變化時,再進一步做病理切片。

我們都知道,醫療是一項人力、腦力密集的工作。因此,臨床醫師、放射線科醫師、病理科醫師和檢驗技術師的專業素養及作業態度,都可能影響篩檢的結果。所以,選擇篩檢的場所時,最重要的是選擇可信賴的專業人才及醫療團隊,而不是看它擁有多先進的儀器。因為,優秀的專業人才自然會在意他的作業品質,為了維護作業品質,他就會選擇適當的工具把事情做到最好;換言之,如果沒有優秀的人才去操作,即使擁有最昂貴的儀器,也不一定能發揮儀器的最大功能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章