alexa
置頂

瀛台夜宴

文 / 連方瑀    
2005-08-01
瀏覽數 15,800+
瀛台夜宴
分享 Line分享分享 複製連結

記者會結束,戰哥告訴我,胡總書記特別邀約我們至瀛台吃晚飯。大家寒暄之際,吳儀女士拉著我的手說:「走,咱倆到院子裡走走。」我不知道吳副總理是哪裡人,但聽她說話的口音,看她的動作,感覺非常像東北或北方人,看到她,就像看到年輕時候的婆婆。婆婆是東北人,精明、幹練、睿智、爽朗。

瀛台的名字是因它三面臨水,襯以亭台樓閣,像座海中仙島,故名瀛台。瀛台上有翔鸞閣、涵元殿、蓬萊閣等建築,山石花草,樓閣亭台,擁水而居,秀美宜人。中華人民共和國成立後,毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德等領導人曾居住於此。庭園裡的柳絮不停地飄著,涼風陣陣襲來,我打了兩個噴嚏,吳儀說:「妳肯定是感冒了。」我回答:「不是感冒,是花粉過敏。」她接著說:「聽說妳會寫散文。」她們知道得真是詳細,我們一邊走一邊聊,竟是非常地投緣。

台灣水果受歡迎

後來,她領我走進一座亭子,坐著談天,她說:「台灣水果真好,大家都知道,實在應該外銷到大陸來,但水果貴在一個鮮字,連主席應該回去想想辦法,看如何將水果快一點賣到大陸來,不僅會有很大的市場,也可以賣好一點價錢,如果一關一關卡著,等到水果到大陸時,一定是軟了、不新鮮了,誰還要買呢!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章