alexa
置頂

小中鋼─豐興鋼鐵 把鋼鐵業當金礦挖

文 / 張經義    
2005-08-25
瀏覽數 83,800+
小中鋼─豐興鋼鐵 把鋼鐵業當金礦挖
分享 Line分享分享 複製連結

從台中后里交流道南下,遠遠就看見龐大廠房群矗立在滿是褐黃稻穗的田地中央,當地人習慣稱之「豐興鐵工廠」,但這家「鐵工廠」規模可不小。

三十五年前股本新台幣4000萬元的鐵工廠,現在早已是資本額50億元、獲利驚人的大鋼廠。2003年營收高達168億元的豐興,去年飆升到249億元,大賺近兩倍資本額。驚人的是,豐興是去年唯一進入《天下》營運績效十強的傳統產業,連三年營收和稅後純益都呈現大幅度成長,對股東權益更是照顧有加(見表)。

有「小中鋼」封號的豐興除了老招牌「鋼筋」與全台市占率超過70%的建築用的「型鋼」外,還生產台灣產量世界第一的螺絲、螺帽上游產品「盤元」──豐興不單是除中鋼外,生產盤元的第一大民營廠商;也是東南亞第一家能以電爐自製盤元用料「特殊鋼胚」的鋼廠。不受制外購鋼胚加上產品30%的高毛利,「這是豐興十年來穩定獲利的主因,」豐興董事長室特別助理洪隆華說。

豐興在業界更是舉足輕重。每週一早晨,業界都屏氣凝神地等待豐興內部會議所訂出來的鋼筋牌價與廢鋼鐵收購價格,做為市場主要參考依據。

踏實,企業家第一.五代

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章