alexa
置頂

帶球結婚——家庭價值觀的改變與台灣的就業問題

文 / 李誠    
2005-08-09
瀏覽數 23,350+
帶球結婚——家庭價值觀的改變與台灣的就業問題
分享 Line分享分享 複製連結

帶球結婚,無球結婚,婚而不球

今年6月份《台灣社會學刊》上刊登了台灣大學柯志哲教授,對筆者所主編的《誰偷走了我們的工作》一書的書評,他在結論中說:「本論文集對1996年以來台灣的高失業問題與紓解對策,提供了一些相當深入的經濟分析。但我認為若能再輔以不同領域的觀點,尤其是社會學的觀點做一個跨領域的整合分析,將會使我們對失業現象的瞭解更為周延,也更能說出因應的對策。」

我非常同意柯教授的說法,失業問題絕不只是經濟問題,它亦是社會問題、心理問題與政治問題,我們應從不同的角度或整合的角度去分析此問題。本文即以社會學的觀念,以家庭價值觀的變化為例,來說明它如何能影響並解釋目前台灣婦女、青年與高齡人口的就業型態與就業趨勢與其他國家的差別。

台灣媒體近日對小S、賈靜雯、王靜瑩、陳孝萱等明星與媒體名人的「先子後婚」有很多的報導,而明星與媒體的名人對此種「帶球結婚」的事情,不但公開承認,並且認為是一件時尚的事情,並不在乎。在過去中國的社會中,「奉子成婚」是一件禁忌的事情,大家都不敢提,今日則由各大媒體爭相報導,當事人亦完全不介意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 08 月號

日月潭概念股

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章