alexa
置頂

音樂劇更老少咸宜

文 / 劉家渝    
2005-07-01
瀏覽數 15,000+
音樂劇更老少咸宜
分享 Line分享分享 複製連結

過去只能前往國外朝聖音樂劇的台灣觀眾,今年卻大豐收,從上半年創下票房佳績的《鐘樓怪人》到明年1月未演先轟動的《歌劇魅影》,短短十個月,四齣音樂劇,把今年稱為台灣音樂劇年,一點也不誇張。

兩年前,韋伯(Andrew Lloyd Webber)筆下的《貓》劇在SARS強大威脅下神勇闖關,在國家戲劇院刷下連演二十一場,票房百分百的超級紀錄。此一創舉,正式拉開台灣表演藝術市場音樂劇的新戰線。

《貓》劇第二年在城市舞台捲土重來,成績依舊亮眼;韋伯最受矚目的重頭戲《歌劇魅影》,也在同時召開了盛大的簽約記者會,確定即將來台;緊接著,《真善美》也正式開唱,台灣音樂劇市場瞬間邁入戰國時代。

音樂劇的誕生,可追溯到十九世紀西方舞台,當時除了傳統的古典歌劇如日中天之外,喜歌劇、輕歌劇亦開始逐漸盛行,輕鬆詼諧的表演型態與通俗易懂的旋律曲調,迅速虜獲了都會男女的心。跨入二十世紀,更大膽混搭了各類型舞蹈、馬戲、雜耍、詼諧短劇、爵士樂……等等,多重混血的結果,終於誕生出二十世紀表演舞台上最耀眼的漂亮寶貝——「音樂劇」。

創造20世紀的精采神話

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡