alexa
置頂

Richard Lyons:人民幣應朝一籃子貨幣發展

文 / 高聖凱    
2005-07-01
瀏覽數 9,250+
Richard Lyons:人民幣應朝一籃子貨幣發展
分享 Line分享分享 複製連結

去年12月走馬上任的加州大學柏克萊分校商學院代理院長Richard Lyons,不僅蟬聯六屆年度最佳教授頭銜,更長期擔任美國聯邦理事會與世界銀行的外國貨幣政策顧問。

貌似明星李察吉爾的他,談到亞洲經濟前景的時候,神情總是眉飛色舞,他認為,亞洲經濟出頭的日子將來臨,勢不可擋。但他也指出,大陸當局長期若不調整人民幣匯率,將嚴重影響經濟體質。

Q:美國政府全面呼籲人民幣升值,你如何看待人民幣匯率未來的發展?

A:我認為人民幣在明年以前應該不會做出升值動作。理由有兩點:首先大陸的通貨膨脹現象持續,通膨成長率遠比美國快,代表經濟發展活躍,維持低匯率將有利於大陸與美國等地的貿易競爭力。

打個比方,國家整體經濟競爭力若是條橡皮筋,低匯率政策就像橡皮筋的一端不斷被往外拉,若通膨不斷升高時,橡皮筋的另一端卻是往內縮,正好抵消匯率貶值的壓力。

若問人民幣是否被低估,我的回答是肯定的,但這是大陸當局為求出口競爭力刻意壓制的結果,短時間內難以改變。

此外,根據我與許多大陸經濟學者的討論,我們都認為大陸政府對於美國政府的要求往往反其道而行。這背後可能有許多超乎經濟的考量,但是我相信當美國呼籲人民幣應升值,大陸當局會能拖則拖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章