alexa
置頂

中共改革又陷低潮?

文 / 勞思光    
1988-10-15
瀏覽數 11,600+
中共改革又陷低潮?
分享 Line分享分享 複製連結

如果說,胡耀邦當日下台,是鄧小平的改革運動第一次轉入低潮,則目前趙紫陽放棄經濟改革的指導權力,可說是第二次低潮。不過,這次中共當權派無論是主張急進或緩進,似乎都明白目前不宜造成政治上的大震盪,因此,趙紫陽之受挫,表現得不如胡耀邦下台那樣明顯;但事實上經濟改革的指導權已轉入李鵬及姚依林手中,低潮來臨,已是定局。

胡耀邦下台的原因是他未能控制學潮,而受到反對者的猛烈抨擊;但胡下台後,學潮並未消減,今年北大學潮中所表現出來的「離心」傾向,比起當年合肥科技大學主導的學潮,反有過之。可知客觀上的問題,未必能由一、二人的罷黜而消失。然則,這次趙紫陽退一步之後,局勢演變又將如何?

自相矛盾的路線

趙紫陽之受挫是由於價格改革問題反應惡劣;說得深切一點,則是由於整套中共經濟改革出現嚴重問題。雖然從表層上看,似乎是物價及通貨膨脹問題,實際上則涉及中共經濟改革構想中的內部矛盾,這個矛盾,如實地講,即是公有產權與私有產權兩種制度間的矛盾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章