alexa
置頂

人民吶喊︰最盼治安和建設

文 / 林美姿、黃漢華    
2005-07-01
瀏覽數 14,950+
人民吶喊︰最盼治安和建設
分享 Line分享分享 複製連結

今年是政府訂定的「治安年」,但人心顯然不安。根據本刊二十三縣市的民調,民眾希望地方政府優先加強治安的比率,以37.6%高居榜首,尤其是大都會區的市民,不安全感更高;其次民眾希望加強的是交通及公共建設(31.6%),最近立法院通過「新十大建設」預算案,讓不少引頸企盼的縣市長和民眾的期待不致落空。(見表一)

中山大學公共事務管理研究所教授郭瑞坤分析,最近發生的許多重大犯罪案,讓人心難安;公共建設方面,民眾最切身感受到的是交通建設,因為塞車是很多人生活上不愉快的經驗。

<焦點1>

民眾不安,期待治安

在發生千面人下毒案、要犯張錫銘遲未落網,及屢見不鮮的詐騙案等陰影下,除了澎湖縣和台東縣之外,其他縣市民眾各有兩成以上,希望地方政府優先加強治安,尤其是大都會地區包括台北縣市、台中縣市、桃園縣和高雄市更占五成以上。其中,台中市最高,達69%,高雄市也達62.2%。(見表二)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章