alexa
置頂

「利」看得遠就是「義」

文 / 洪蘭    
2005-07-13
瀏覽數 20,850+
「利」看得遠就是「義」
分享 Line分享分享 複製連結

最近一連串的黑心事件使得一般老百姓如驚弓之鳥,從黑心床墊、黑心素食、黑心蜜餞、黑心豬肉、黑心瓜子、黑心鴨蛋、黑心粽子、黑心沙拉油、黑心糯米粉、黑心遊覽車……,無所不包。

開門七件事統統有被黑心的危險,令人坐立難安,我有一位同事在黑心糯米粉事件之後,決定脫下實驗衣回家洗手做羹湯,因為對外食已完全失去信心,為了健康只好自己一切從原料做起。

生活過到這個地步,可以說是民不聊生,但不見政府拿出什麼方法,來維護人民基本生活的安全,難道我們就這樣逆來順受、自求多福了不成?

「profit」的中文是利益,商人將本求利是天經地義之事,但是必須取之有道,228期《遠見》說得好:「利」看得遠就是「義」。義的另一面就是「益」,若全民有益,利自然源源不斷而來,所以利一定要有益才可以去追求,不然就是不義之財。

我父親去南洋經商時,祖父叮嚀,只有心安的錢才留得住,我父親也這樣教我們:「善有善報,惡有惡報」,現在人不再有這個觀念,其實善還是有善報的。

台達電為了減少印刷電路板重金屬污染,開始研究無鉛焊錫的技術,這個無鉛焊錫的成本比含鉛的高了十倍,但是鉛有毒,污染環境,危害人體,所以台達電仍毅然決然投資研發這種技術,想不到生產線開了以後,拿到SONY大量的訂單,益帶來了利。

可惜這種事很少被報導,年輕人看到的,都是抄短線撈一筆後倒閉的負面新聞,加上政府對這種事拿不出一個辦法,變成惡有善報。在有樣學樣的情況下,年輕人不再腳踏實地,而冀求做一票享樂一輩子。

台灣人民還未走出政治的白色恐懼,卻又走進了食物的黑色恐懼,及詐騙的金色恐懼。從上到下,「無誠信」已是台灣的代名詞。

1905年,辛克烈(Upton Sinclair)寫了一本書《The Jungle》,揭發美國工人把肉類加工廠中橫行的老鼠,連皮帶毛丟入碎肉機中製成香腸,當時羅斯福總統讀了之後大怒,下令徹查,1906年美國頒布兩個法案,一是肉品檢查法案(Meat Inspection Act),另一是食物及藥物潔淨法案(Pure Food and Drug Act),美國在嚴格執行後,立刻杜絕弊案。而我們呢?

國民道德的低落,不是加考公民就可以挽救,《菜根譚》說:「居官,惟公則明;惟廉則威」,一個不明不威的政府,叫我們百姓如何過活呢?

(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡