alexa
置頂

謝長廷 給城市希望,做地方伙伴

文 / 刁明芳    
2005-07-01
瀏覽數 8,800+
謝長廷 給城市希望,做地方伙伴
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你在高雄市的施政,獲得最高等級五顆星的施政滿意度,高雄市民也自認是過去近三年來進步最大的城市,你認為主要原因何在?

A:我想主要是因為我們解決了市民長年的沈痾,同時帶給市民未來的希望。

從沈痾來說,一是高雄自來水的問題,二是污染問題,如河川污染,這些過去市民最為詬病的,我們一一加以解決。

我也給城市帶來希望,爭取到國內外的大型活動,如2009年的世界運動會、高雄燈會等,這都是高雄的驕傲。而捷運、巨蛋的開工,以及體育園區的規劃,也都帶給市民對未來生活的憧憬,我想這是很重要的。

Q:你如何領導市府團隊,讓市政有明顯績效?

A:一個目標明確,有效率且熱情的團隊,以及可行的策略,缺一不可。

首長的個人風格可能很不同,但我覺得「承擔」很重要。領導人要替下屬承擔責任,下屬做事才能無後顧之憂,所以我當政務官,很多公文、責任我都承擔下來,自己還被法院移送好幾個案件。我做裁決也很明快,不能讓下面的人無所適從。

用人我主要的考量是「互補」。因為我長得比較難看,所以都用比較帥、比較有能力的人。我希望給同仁成就感,這樣他們就會有熱情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章