alexa
置頂

晶圓雙雄 人才交棒 台積 蔡力行V.S.聯電 胡國強

文 / 高聖凱    
2005-07-21
瀏覽數 23,200+
晶圓雙雄 人才交棒 台積 蔡力行V.S.聯電 胡國強
分享 Line分享分享 複製連結

7月1日起,台積營運長蔡力行正式接下董事長張忠謀的棒子,成為台積第二任總執行長,一肩扛起營運成敗責任;無獨有偶,日前聯電董事長曹興誠登報表示,兩年內將事業交棒給擔任執行長的胡國強。台灣晶圓雙雄的經營布局正式邁向新紀元。

傳賢不傳子,是晶圓雙雄在締造台灣第一的科技傳奇之餘,產業界流傳的經營佳話。

師法英特爾,台積創立時便明訂「三等親不錄用」的條款;聯電同樣嚴格規定主管「四等親不得任用」。張忠謀與曹興誠皆曾表示,傳賢是為了讓公司保持競爭力永續經營,「讓員工充滿成就動機,」曹興誠說。

晶圓雙雄的世代交接不但獲得業界好評,也讓大眾有機會一睹這兩位三、四年級專業經理人的才氣英姿。過去在老闆面前,兩人都刻意低調,鮮少發言。但如今跳上檯面,他們皆是雷厲風行的將領,亦是布局策劃的智多星。

性格作風

模範班長vs.控球後衛

學生時期擔任班長、綽號「水牛」的蔡力行毅力堅定,不但一肩擔起打造台積8吋與12吋晶圓的建廠大任,鞭策技術學習曲線腳步,連對手都欽佩不已。

鮮少人知道,蔡力行與聯電管理三巨頭:董事長曹興誠及副董事長張崇德、宣明智,曾有過十多個小時的親身接觸。三人對這位勁敵的接班人無不印象深刻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章