alexa
置頂

許芳宜舞動人生

文 / 王怡棻    
2005-07-14
瀏覽數 24,450+
許芳宜舞動人生
分享 Line分享分享 複製連結

幽冷的海藍燈光,將圓弧牆影拉得陡長,許芳宜昂首斂容,緩緩回眸,開闊的舞台登時充塞孤寂。這場《預見‧愛情》,創下雲門舞集2歷年最佳票房,一睹「瑪莎‧葛蘭姆傳人」風采,是許多觀眾購票主因。

瑪莎‧葛蘭姆舞團首席舞者許芳宜,年初登上美國《舞蹈雜誌》(Dance Magazine)封面,被選為「2005年二十五位最受矚目的舞蹈工作者」之首。雲門舞集藝術總監林懷民曾形容,「舞台上的芳宜,總是讓你捨不得將視線移開,深怕眨了眼,便錯過她任何一個精采的演出片段。」

找光的女孩

許芳宜嗓音低沈,像深山古剎的悠遠鐘聲,她掂起腳尖的迴旋、跳躍,卻如煙火般燦爛光華。

在紐約舞評人眼中,她是能將舞蹈技巧與濃烈情感融為一體的天才舞者。

然而許芳宜的舞蹈之路,卻是單純從「喜歡光的感覺」開始。國內外演出多年,許芳宜仍忘不了十一歲,第一次參加的民俗舞蹈比賽。原本在後台等待的她,緊張得直發抖,硬著頭皮上台,卻在燈光灑落的剎那,感到前所未有的自在,「燈光一打下來我就好像在另一個世界,感覺是在演別人,可以很大方。」許芳宜說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章