alexa
置頂

彼岸探索

文 / 陳致中    
2005-06-01
瀏覽數 8,900+
彼岸探索
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸躍居航空第三大國

根據國際民航組織的最新統計,2004年中國大陸航空公司定期航班所完成的總週轉量為兩百四十一億噸公里,年成長達36%,全球排名由原先的第五名躍升至第三名。在國際航班方面,中國大陸完成的運輸總週轉量為八十八億噸公里,較2003年增長41%,世界排名也由第十二位上升至第十位。

按照客貨運輸分類,大陸2004年航空客運完成一千七百六十三億人公里,成長41%,排名第三,僅次於美、英。航空貨運則完成八十一億噸公里,成長28%,排名僅次於美、日。

大陸電子商務前景看好

根據易觀國際諮詢公司公布的研究報告顯示,中國大陸2004年的電子商務交易總額達4400億人民幣,較2003年成長60%。其中,上海市電子商務交易額達700億,全國排名第一;北京、廣州分別以660億、230億分居二、三。

該報告同時估計,今年大陸電子商務交易總額將突破6000億大關,達到6200億。不過,儘管發展快速,與發達國家相比,大陸電子商務仍處於起步階段。該報告指出,要保持電子商務的良好發展態勢,相關政策配套、與國際接軌等問題都要解決。

中國蟬連遭反傾銷調查最多的國家

根據世界貿易組織(WTO)公布的最新反傾銷統計資料,中國大陸連續第九年成為全球遭遇反傾銷調查最多的國家,2004年共受到四十七起反傾銷調查;不過中國2004年發起反傾銷調查的數量也上升到全球第二位,達二十七起。

歐盟是2004年發起反傾銷調查最多的地區,總共發起三十起調查;美國以及土耳其則各以二十五起並列第三。在受到反傾銷調查的國家方面,南韓以遭到二十四起調查名列第二,第三名則是台灣的二十起。

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡