alexa
置頂

國際新聞集錦

文 / 汪 芸    
2005-06-01
瀏覽數 9,850+
國際新聞集錦
分享 Line分享分享 複製連結

新加坡建賭場,吸引觀光客

新加坡政府4月下旬取消四十年來的賭禁,宣布批准興建耗資50億新加坡元、在南部聖淘沙島與市中心附近各建一座賭場度假村,以帶動旅遊業並增強競爭力。

新加坡內部雖出現強烈的反對聲音,當局仍開賭禁,估計兩賭場將在2009年完工。新加坡旅遊市場占有率持續下降,新加坡政府希望賭場落成後能讓每年旅客數由去年的八百三十萬人增至一千七百萬人,並帶來三.五萬個工作機會。

油價三年內可能衝破100美元

美國總統布希的能源顧問西蒙斯(Matthew Simmons)4月底指出,中東國家石油蘊藏量可能遠低於官方數字,國際油價可能在三年內衝破每桶100美元,進而引發石油危機,使全球面臨經濟崩潰的威脅。

據英國《衛報》(The Guardian)報導,西蒙斯在英國愛丁堡舉行的一項石油會議中建議各國,就全球石油蘊藏量進行獨立評估,以避免油價急升引發經濟危機。他指出,沙烏地阿拉伯的石油產量很可能早在1981年便已達到頂點,全球石油需求卻不斷上升,「產油量到頂」的局面正迅速來臨。

「產油量到頂」指全球石油產量升到最高點後,不能逆轉地掉頭下跌。英國官員指出,大多數關注石油見頂問題的人都相信,該日會於2010年前出現,2008年可能是最佳假設,誤差為前後兩年。

「第三個中國」—

二級城市興起

全球知名調查公司蓋洛普,4月底公布第四次大型中國調查結果,指大陸城鄉差距比十年前更嚴重。同時,除了大陸十大城市(北京、上海、廣州、重慶、天津、瀋陽、武漢、南京、成都和西安)外,人口超過百萬的眾多中小型「二級城市」正在崛起,其經濟表現處於一級城市和農村之間,儼然是「第三個中國」,未來並將成為大陸經濟成長的主要動力。

報告指出,大陸最大三城市上海、北京和廣州的平均城市家庭年收入已擴大為農村年均家庭收入的五倍。過去十年間,大陸農村年均家庭收入從1994年的4900元人民幣,升為2004年的8200元人民幣,城市居民收入從9380元人民幣升為2.44萬元人民幣。城市居民家庭儲蓄擴大至農村居民的五倍。

通用、福特風光不再,

債券降至垃圾級

在日本汽車業競爭下,美國前兩大汽車製造商通用和福特的市場占有率不斷被蠶食,導致業績惡化,兩公司的債券評級5月間雙雙被國際評級機構標準普爾調降至「垃圾級」,繼2002年爆發醜聞的世界通訊之後,成為全球最大的兩家垃圾級公司。

消息傳出後,金融市場為之震驚,兩公司股票和債券大跌,使原已低迷的美國汽車業雪上加霜。1980年兩公司占有64%美國市場,但截至4月為止,通用在美市占率僅25%,福特僅17%。今年4月包括豐田、日產和本田等亞洲十大汽車公司,在美市占率達創記錄的37.5%。

俄黃金外匯儲備 世界No. 6

由於今年國際石油價格持續走高,以石油為主要出口產品的俄羅斯黃金外匯儲備連續攀升,4月22日達創紀錄的1413億美元,居世界第六,僅次於日本、大陸、台灣、南韓和新加坡。

俄央行將把計算盧布匯率的外國貨幣中,歐元所占比重從目前的20%提高到30%,美元比重則降至70%。此一促進外匯儲備結構多元化的舉措,將對國際外匯市場行情產生影響。俄準備動用黃金外匯儲備中的歐元,提前償還拖欠「巴黎俱樂部」(Paris Club)430億美元債務中的150億美元,之後可能藉賣出美元買進歐元的市場操作,逐漸恢復歐元在其外匯儲備中的比重,此舉將對歐元匯率產生一定影響。

諾基亞MP3手機

與iPod打擂台

世界最大手機生產商諾基亞4月底推出首支帶有內置硬碟驅動器的手機,正式進軍iPod和其他數位音樂播放器(MP3)占領的市場。

諾基亞表示,這款名為N91的手機定於今年第四季在全球上市,可儲存三千首歌曲,並附有一個內置無線高度傳真收音機和照相機。這款電話零售價為700歐元(約新台幣2.8萬元),比有類似存儲容量、售價僅200歐元左右的iPod昂貴許多。它能經由第三代手機網路或網際網路下載音樂,一次充電後可連續播放音樂十二.五小時,iPod則為十八小時。

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡