alexa
置頂

看完報導再決定吃不吃

文 / 黃漢華    
2005-06-01
瀏覽數 11,500+
看完報導再決定吃不吃
分享 Line分享分享 複製連結

4月24日清晨七點多,中正機場的海關室擠滿了拿著鎂光燈的記者,機艙中的大型木櫃裡裝滿一百多個紙箱,五、六個農委會人員逐一核對紙箱外的號碼,取出箱子裡的美國牛肉。

睽違十五個月,它重返台灣市場了。

美國牛肉再度登台,有人熱烈歡迎,當成稀世珍寶,飯店業者比賽誰能最早端上餐桌,量販店、超市忙著張貼大型海報,還設置專用的冷藏櫃、展示架和吊牌。

立法委員則大加撻伐,指責政府屈服美國壓力,不顧全民的健康,貿然開放狂牛病疫區肉品,消保團體也紛紛教導國人吃美國牛肉之前,要先學會自保。

美國至今仍是狂牛病疫區,為什麼政府要恢復進口?這背後究竟有沒有政治利益交換?或是貿易壓迫?

官方解禁:進口有條件

一切要從2003年12月底說起,當時華盛頓州發現一頭牛得了狂牛病,衛生署立即停止進口,分別是第一、第二大客戶的日本、韓國,也馬上和美方劃清界線。

狂牛病重創美國養牛業,出口量少了70%,損失20億美元,布希政府亟力挽救,去年初起,就努力遊說台、日、韓恢復開放。

台灣有意恢復進口,早有跡象可尋。

美國在台協會去年2月向政府表達恢復出口的意願,3月中旬衛生署就邀集學者專家,組成諮詢委員會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章