alexa
置頂

看完報導再決定吃不吃

文 / 黃漢華    
2005-06-01
瀏覽數 11,600+
看完報導再決定吃不吃
分享 Line分享分享 複製連結

4月24日清晨七點多,中正機場的海關室擠滿了拿著鎂光燈的記者,機艙中的大型木櫃裡裝滿一百多個紙箱,五、六個農委會人員逐一核對紙箱外的號碼,取出箱子裡的美國牛肉。

睽違十五個月,它重返台灣市場了。

美國牛肉再度登台,有人熱烈歡迎,當成稀世珍寶,飯店業者比賽誰能最早端上餐桌,量販店、超市忙著張貼大型海報,還設置專用的冷藏櫃、展示架和吊牌。

立法委員則大加撻伐,指責政府屈服美國壓力,不顧全民的健康,貿然開放狂牛病疫區肉品,消保團體也紛紛教導國人吃美國牛肉之前,要先學會自保。

美國至今仍是狂牛病疫區,為什麼政府要恢復進口?這背後究竟有沒有政治利益交換?或是貿易壓迫?

官方解禁:進口有條件

一切要從2003年12月底說起,當時華盛頓州發現一頭牛得了狂牛病,衛生署立即停止進口,分別是第一、第二大客戶的日本、韓國,也馬上和美方劃清界線。

狂牛病重創美國養牛業,出口量少了70%,損失20億美元,布希政府亟力挽救,去年初起,就努力遊說台、日、韓恢復開放。

台灣有意恢復進口,早有跡象可尋。

美國在台協會去年2月向政府表達恢復出口的意願,3月中旬衛生署就邀集學者專家,組成諮詢委員會。

今年3月9日,陳水扁總統在美國商會的謝年飯中表示,對美國牛排懷念不已,期待很快能在台灣再吃到美國牛肉。3月24日,衛生署公告4月16日起有條件進口。

衛生署食品衛生處長陳陸宏表示,美國的狂牛病屬於境外移入型,依世界動物衛生組織(簡稱OIE)認定,去除腦、脊髓、背根神經、骨頭等特定危險物質的肉塊,致病風險極低,加上專家前往美國評估安全無虞,因而解禁。

民間質疑:解禁合常規?

不過,在衛生署公告之前,農委會不建議立即開放,事後卻不願發表意見。根據立法院公報記載,主委李金龍表示,農委會不會從美國引進活牛和牛的產品,牛肉進口由衛生署決定。

台灣肉牛發展協會籌備會(簡稱肉牛協會)總幹事施文智認為,OIE規定疫區國必須連續監測七年,美國疫情不滿兩年,我們就解禁進口,令人不解。

立法委員賴幸媛也質疑:「衛生署的官員不敢保證美國牛肉零風險,如果以後有人得了人類狂牛病,要找誰去哭訴?」

賴幸媛的懷疑其來有自,《紅色牧人的綠色旅程》一書記載,英國政府隱瞞狂牛病的事實,直到1996年出現人類狂牛病,推測可能是患者吃了病牛,才承認先前的錯誤,並賠償每個受害者100萬英鎊(約新台幣6000萬元)。

美國牛肉有沒有致病風險,沒有定論。

賴幸媛認為,牛肉去除危險物質不見得就安全;食品衛生處長陳陸宏則說,天下沒有零風險的事,降低風險才重要,「就像坐飛機會不會墜機?只要做好安全檢查,就可降低墜機風險。」

立委不滿:豈能屈於美國壓力

恢復進口難道只是可接受的風險和零風險之爭?美國有沒有對我們施壓?陳陸宏坦蕩蕩地說道:「專家學者基於食用安全考量,我一點壓力都沒有,」他表示,衛生署評估講究科學審查,「美方無從施壓。」

然而,大家心知肚明,美國是台灣最重要的經貿伙伴。

國際援助機構「樂施會」(Oxfam)最近公布的一篇報告,即指美國打著糧食援助的名義,實質是替自己過剩的糧食尋找出口市場,即使他國不需要,也要送出,可說是強迫中獎。

美國國際開發署(USAID)曾坦承,援助帶來貿易,美國可以從中獲利,過去接受美援的台灣、印尼、菲律賓,如今都成了前五十大農產品客戶,也是現在開放美國牛肉的亞洲國家。

回顧1997年開放阿根廷牛肉,台灣當年爆發豬隻口蹄疫,即使OIE公布阿國從口蹄疫區成為非疫區,我仍不進口,那時台阿雙邊諮商已近三年,直到美國在當年8月進口,我國派人赴阿根廷考察,才跟著同意在9月引進。

1999年5月底,比利時傳出乳製品遭戴奧辛污染事件,當時政府在6月7日公告,禁止進口該國的相關產品,待日、新、馬、紐、澳等國家解禁後,9月1日才恢復開放。相較之下,政府恢復美國牛肉進口的速度十分迅速。

「牛肉事件是國際談判,攸關全國民眾健康,我們不能因為擔心影響台美關係,就什麼都讓步啊,」賴幸媛十分感慨地說。

產業局限:牛隻管理標準不足

同為亞洲國家,日、韓對美國牛肉的禁進有其堅持。

日本是疫區,立法規定每頭牛都檢查,要求美國如法炮製,美國做不到,就不進口。

駐韓國台北代表部經濟組長姚鴻成則表示,韓國仍有反美情結,政府保護肉牛業者,至今還在和美國談判。

台灣解禁,除了有對美貿易關係的考量,客觀環境也顯得弱勢。

陳陸宏表示,依照WTO的食品安全檢驗及動植物防疫檢疫措施協定(SPS),台灣要拿出科學依據,才可以對美國有嚴於國際標準的要求,否則不符國民待遇,有欠公允,只要美國提出並落實改善措施,我們不能無限期禁進。

台灣動物社會研究會理事長朱增宏也表示,在日本,每頭牛都檢查,自然可以要求美國跟著做,「台灣對牛的管理不如美國,哪有立場要求人家?」

美國牛肉來了,敢不敢吃因人而異,消基會建議大家,看清包裝標示,餐廳業者要主動告知牛肉來源,讓民眾吃得安心。儘管牛肉當紅,哈佛大學公衛學院的威萊特(Walter C. Willett)博士設計的健康飲食金字塔,卻建議少吃紅肉。

或許食用前,先想想健康再說吧!

小辭典

狂牛病是傳染性海綿狀腦病(TSE)的一種,吃了狂牛病的牛肉,可能罹患變異型庫賈氏症(俗稱人類狂牛病),產生憂鬱與妄想傾向,繼而智力衰退,無法控制肢體而死亡。

美國牛肉進口 反應兩極

舉手歡迎

★調查發現華盛頓州狂牛事件是單一個案,後代沒有感染案例。

★疑似病牛接受四次篩檢,送到英國再次確認。

★屠宰場改用新方法屠宰牛隻,可防止交叉感染。

★美國禁用容易引起病變的肉骨粉餵食牛隻,安全無疑。

★去除特定危險物質,不帶骨頭的肉塊,致病風險極低。

堅持反對

★OIE規定疫區國必須連續監測七年,美國疫情不滿兩年,台灣就解禁,令人不解。

★政府官員不敢保證美國牛肉零風險,發生問題怎麼辦?

★台灣沒有狂牛病,應該要求美國牛肉是零風險。

★台灣顧及與美關係,不顧民眾健康。

美國人不怕狂牛病?

美國雖是疫區,OIE陸生動物衛生法典並沒有限制疫區牛肉買賣。

美國肉類出口協會(簡稱美國肉協)總裁菲力浦.森(Philip Seng)向大家表示,美國人照常吃丁骨牛排,國內的食用量,還比狂牛病發生前要多。

美國肉協亞太區副總裁何嘉德(Joel Haggard)則表示,他們從1997年起,就按OIE規定停用容易引起病變的肉骨粉餵食牛、羊等反芻動物,以保安全。

狂牛症爆發後,美國在2003年底展開流行病學調查,發現是單一個案,相關牛隻和其後代沒有感染案例。

去年3月開始,美國對高危險牛隻進行檢查,菲力浦.森表示,這是合乎統計學的地理分布模式,以99%信賴水準,目前已檢驗了三十五萬頭牛,全部都是陰性,顯見發病率非常低。

何嘉德表示,疑似病牛會接受兩次快速篩檢和兩次免疫組織化學法,最後送到英國再次確認,網站也定期公布。

此外,屠宰場紛紛改用新方法屠宰牛隻,可以防止交叉感染的情形發生。

「如果吃牛肉會得病,那吃水果也可能造成維生素攝取不均衡,因而引發疾病啊!政府經過專業評估,為大家把關,如果連專家都不能信,就沒什麼可以相信,」美國肉協處長吳秋衡說。(黃漢華)

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡