置頂

管理大師看致勝─聽威爾許自己怎麼說?

文 / 許士軍    
2005-07-07
瀏覽數 17,950+
管理大師看致勝─聽威爾許自己怎麼說?
分享 Line分享分享 複製連結

被稱為二十世紀「最偉大的CEO」的傑克.威爾許(Jack Welch)。儘管他卸下奇異CEO已有四年的時間,人們依然好奇,他是怎樣領導像奇異這樣一家龐大的全球性企業成功走過二十年,無論在成長、獲利以及市值各方面,一直保持名列前茅而不墜!他是怎麼做到的?

必須瞭解奇異這家公司

要談威爾許這個人,不能不先瞭解奇異這家公司。就一家企業經營成功因素而言,除了因一時機運所帶來的短期盛況不談外,有的來自生產原因,有的來自技術原因,有的來自市場原因,有的來自財務原因,不一而足。但是,對於奇異這一百年老店來說,以著作《奇異傳奇》(Control Your Destiny or Someone Else Will, 1993年)一書享有盛名的提區(Noel M. Tichy)教授,在他近著《領導引擎》(The Leadership Engine, 2002年)中的真知灼見,它的成功原因,乃在於奇異所擁有的一代代傑出領導者,因此他稱奇異是一家「領導者驅動」(the leader-driven)的組織。相形之下,那些倚靠生產、技術、財務,甚至市場方面優勢顯赫一時的公司,可能隨著外界環境和條件變化而衰敗,但是對於一家傑出領導者輩出的組織而言,卻能靠著卓越的領導者不斷以前瞻眼光、堅毅意志和領導能力,見微知著,掌握潮流,開創新局,才不會為時代所淘汰。

威爾許的偉大貢獻,正來自他在奇異這家公司中所表現的卓越領導能力。回顧奇異公司一百二十年歷史,包括他在內一共只有八位CEO,平均每人在職長達十五年。在這情況下,若非公司有一套能夠鑑別、培育和甄選領導人的良好傳統和作法,保持公司「代有能人出」,否則是不可能創造如此長久輝煌績效的。在奇異公司這方面獨特的傳統下,不但為本身培育出代代傑出的領導者,而且所造就的人才也獲得其他一流企業的重用。

近年諸如3M、Home Depot、Honeywell、Allied Signal,以及Polaris這些公司的CEO也都出身於奇異,這在人才濟濟的美國企業界,不能不說是一種異數。

無處不關乎領導,無事不關乎人

儘管這本書以《致勝》(Winning)為名,但實際上它所談的,就是作者本人四十年來——包括他擔任CEO以前——所身體力行的「領導之道」。書中二十章各有主題,然而幾乎每一章都涉及「領導」這個主題,如作者所稱「這件事無時無刻不在人們心上」。同時也由於領導的對象是人,不是機器,資金或技術。因此,儘管他身為執行長,日理萬機,然而他投入最多——也自認為最有貢獻的——就是在於「人」的部分。他在書中之所以特別強調這點,乃鑑於當今多數CEO所關心的,往往不是「人」的問題。譬如他曾在一場聽眾多達五千人的演講中,詢問CEO們有多少對於人資主管之重視程度等同於財務長(CFO),結果舉手的只有百分之一而已。這一事實不但印證了他的觀點,同時也凸顯他和其他CEO們不同之處。

領導沒有一定的模式

去年(2004),威爾許曾經應邀訪問大陸,在北京和上海兩地舉辦之「威爾許與大陸企業領袖高峰論壇」中分別發表兩場演講,當時引起一時轟動。然而,根據某些報導稱,有些參與者聽後頗感失望,認為他們付了高昂門票卻未帶回某些經營上之「錦囊妙計」。事實上,這本書也同樣沒有給讀者這種答案。原因在於,在威爾許心目中,領導是沒有一定的成功模式。何況,領導這一行是充滿了矛盾的,譬如他說:領導者要努力培育下屬的樂觀自信,但是又要對他們時時加以評估,甚至質疑;對於表現優異的前段班,要不吝給予讚賞和獎勵,但也不允許他們恃功而驕成為脫韁之馬;領導者必須以願景做為長期發展的引導方向,但又必須斤斤計較眼前的得失,在這真實的情況下,怎麼會有到處可用的萬應藥方呢?

重要的是,積極樂觀的態度

如果說,威爾許做為一位卓越領導者,有什麼不會改變的特色,那就是,不管在什麼情況下,他總是抱著天下無難事的態度做為起點,及採取正面樂觀的思考謀求解決之道。

譬如書中曾經提起,近年來不管他到什麼地方,人們都提起——並感到憂慮——由於中國崛起所帶給他們的嚴重威脅。但是在威爾許眼中,他並不否認中國崛起這一無法抵擋的事實,也承認中國經濟所擁有的種種優勢。但是他也指出,中國還有許多必須克服的困難以及在這背後所帶來無限的機會。

因此,他的建議是,人們應當正面地迎接這種挑戰,攫取它蘊藏的機會,針對這種情勢,實在「可以為此雀躍不已」呢!

如我們所知,威爾許是一個有話就說,不刻板,也不矯情的人。讀這本書,如見其人,這本書之可貴正在於,它讓我們領略到他真情至性的一面。

(本文作者為台灣評鑑協會理事長、元智大學遠東管理講座教授)

分享 Line分享分享 複製連結
評論