alexa
置頂

總編輯INTERVIEW─國民黨主席 連戰:共榮互利,邁向共同市場

文 / 刁明芳、宋秉忠    
2005-06-23
瀏覽數 11,650+
總編輯INTERVIEW─國民黨主席 連戰:共榮互利,邁向共同市場
分享 Line分享分享 複製連結

在全球鎂光燈的閃爍簇擁下,連戰的「和平之旅」,跨越了兩岸長達五十六年的分裂分治,北大的精采演說,更將個人聲望high到從政以來的最高點。但他本人總結此行最大收穫,是帶回了彼岸領導人首度對「兩岸共同市場」的正面回應。

「台灣比世界瞭解大陸,又比大陸瞭解世界,」在上海針對台商鄉親的演說中,連戰一語道出眾人的心聲和兩岸的相互依存:台商有超過百萬人居住在大陸,500億美元在大陸投資,對彼岸出超450億美元,對大陸(含香港)出口占總值37%,然而兩岸的政治定位和經貿定位,卻是背道而馳。

面對大陸已經成為世界第六大經濟體、第三大貿易國、外商投資全球第一及美國之外全球經濟成長的另一主要引擎,連戰十分憂心,在這波經濟成長的洪流下,彼岸大可輕易地從其他國家取得資金和技術等生產要素,台灣再不適時加入,終將錯失機會,逐漸喪失競爭力。

尤其五年後,中國大陸辦完奧運會、世博會,東協自由貿易區及東協加三逐漸形成後,兩岸關係仍未獲改善,台灣遲早會成為一個被「邊緣化」的孤島。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章