alexa
置頂

大學校務 請私立評鑑公立

文 / 李國偉    
2005-06-02
瀏覽數 15,100+
大學校務 請私立評鑑公立
分享 Line分享分享 複製連結

今年國內高等教育界的一件大事,就是由「財團法人台灣評鑑協會」主辦的大學校務評鑑。要花整學年的時間來評鑑七十六所大學校院,評鑑項目涵蓋師資、教學、研究、教學資源、國際化程度、推廣服務、訓輔(學生事務)、通識教育、行政支援。不僅規模為歷年來所僅見,一般也多認為,評鑑結果會影響到教育部對各校的經費補助。因此各校無不全力以赴,想表現出自己的特色與最美好的一面。

自3月初開始,評鑑工作已經進行到實地訪視的階段。我因為參加私立學校自然類組的專業評鑑,看了好幾所私立大學。普遍聽到一種抱怨聲,就是近年來公立大學數目急增,使私立大學無論如何努力辦學,入學新生水準只降不升。特別是某些升格上來的公立大學,無論師資、設備或研究,都沒什麼可稱道的地方,然而一旦加入大學考試分發入學的行列,甚至會把一些聲譽優良的私立學校壓下去。

這種現象一方面是公私立學校學費有很大落差,在不景氣的年代,很多家庭不得不精打細算子女在高等教育上的花費。另方面也是因為社會上的刻板印象,總認為公立比私立好。如果不把私立學校努力辦學的近況廣為人知,私立學校的聲望豈非難逃每下愈況的宿命?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章