alexa
置頂

大學校務 請私立評鑑公立

文 / 李國偉    
2005-06-02
瀏覽數 15,200+
大學校務 請私立評鑑公立
分享 Line分享分享 複製連結

今年國內高等教育界的一件大事,就是由「財團法人台灣評鑑協會」主辦的大學校務評鑑。要花整學年的時間來評鑑七十六所大學校院,評鑑項目涵蓋師資、教學、研究、教學資源、國際化程度、推廣服務、訓輔(學生事務)、通識教育、行政支援。不僅規模為歷年來所僅見,一般也多認為,評鑑結果會影響到教育部對各校的經費補助。因此各校無不全力以赴,想表現出自己的特色與最美好的一面。

自3月初開始,評鑑工作已經進行到實地訪視的階段。我因為參加私立學校自然類組的專業評鑑,看了好幾所私立大學。普遍聽到一種抱怨聲,就是近年來公立大學數目急增,使私立大學無論如何努力辦學,入學新生水準只降不升。特別是某些升格上來的公立大學,無論師資、設備或研究,都沒什麼可稱道的地方,然而一旦加入大學考試分發入學的行列,甚至會把一些聲譽優良的私立學校壓下去。

這種現象一方面是公私立學校學費有很大落差,在不景氣的年代,很多家庭不得不精打細算子女在高等教育上的花費。另方面也是因為社會上的刻板印象,總認為公立比私立好。如果不把私立學校努力辦學的近況廣為人知,私立學校的聲望豈非難逃每下愈況的宿命?

其實現在已經有收費高昂的私立中小學,不乏大批家長搶著把孩子塞進去就讀。另外早年某些私立大學獨具特色的學系,也能吸引到相當優秀的學生。所以當前私立大學雖然面對學校數目增加、學齡人口下降的嚴峻挑戰,但是也不是毫無生路。

這次訪視中印象最深刻的地方,是私立大學在經營管理上所下的氣力。為因應新的形勢,即使少數以前有為人詬病之處的私立大學,近五年來也積極在基礎建設上慷慨投資。更不用說那些一向正派經營的學校,在校園的精緻化、藝術化;在儀器設備的有效使用;在視聽與e化設備的設置;在建教合作與校友資源的開發上,處處都看得出下功夫謀特色的痕跡。我自己也在強勢的公立大學兼課,看看教室裡桌椅的陳舊、視聽網路設備的缺乏,真覺得學校愧對吸引進來的一流學生。

在高等教育的權力結構中,因為私立大學無法對公立大學產生壓力,所以一方面私立大學的辦學績效難為社會所認識,另方面公立學校也在低效率的經營方式中,浪費納稅人血汗。

因此我建議在學校的經營管理這一塊,不應該由效率低的去評鑑效率高的,比較合理的是反過來由私立大學來評鑑公立大學。光是由公立大學去觀摩私立大學的有效率經營方式是不夠的,必須讓私立大學形成公立大學的壓力集團,才會產生良性競爭的結果。

唯有改變高等教育的不對稱權力關係,私人興學才能切實產生在言論與講學自由保障下應有的特色。

(作者為中央研究院數學研究所教授)

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡