alexa
置頂

匆匆vs.緩慢

文 / 王力行    
2005-06-02
瀏覽數 14,600+
匆匆vs.緩慢
分享 Line分享分享 複製連結

「……人生啊,就像一條路,一會兒西,一會兒東,匆匆,匆匆。」「我們都是趕路的人,珍惜光陰莫放鬆,匆匆,匆匆,莫等到了盡頭,枉歎此行成空。」

這是著名民歌手胡德夫最新的CD選曲,卻是三十年前的一首老歌。聽過這首歌的人,一定有不同的感慨,感慨生命匆忙短促的苦,感慨人生趕路的疲,感慨生活不能放鬆的累……。

生活在現代的人,一方面享受人類科技帶來的快速、方便,也體認效率提升帶來的多彩、豐富;另一方面卻為隨快速、豐富而來的壓力、迷惑,深感沈重。

有人說,自從瓦特發明蒸汽機後,人類的生活就沒有慢下來過。一位研究時間的專家形容:「我們正處在一個把健康賣給時間和壓力的時代。」在這個時代,很多人得了「延滯幸福症候群」,他們把工作放第一,總為做不完的事自責,對工作以外的全沒興趣,也覺得不重要。

看看你周圍的朋友,是不是常抱怨「時間不夠用」。而且不限於工作,連生活都如此,我聽過一個母親說:「我的女兒有一天突然問我:『媽媽,妳為什麼那麼急?開車也急,吃飯也急,連說話也急?』我想想,對啊!因為我時間不夠用!」「我在家裡從一樓上二樓,都要想清楚可以一次做哪幾件事!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章