alexa
置頂

國內聚焦

文 / 萬敏婉    
2005-05-01
瀏覽數 8,800+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

金融機構逾放比例逐年下降

近來在立法院吵翻天的立委雙姝抄襲爭議,連帶地讓人注意到即將屆滿的「金融重建基金條例」。由行政院金管會的數據上顯示,自2001年7月金融重建基金上路以來,我國的逾放比例已由8.16%降至3.28%,總體逾放金額也由原本的1.33兆元降至5568億元,成效不可謂不大。

但細看金融機構的逾放情況,卻也發現本國銀行與農漁會、信合社等單位,在逾放比例上仍較外國銀行高很多。雖然行政院院會已通過延長金融營業稅的徵收期限至2010年,但因退場機制尚未完善,由此籌出的1250億基金財源恐也難挽救沈痾。

WEF肯定台灣資訊通訊發展

世界經濟論壇(WEF)最近公布「全球資訊科技報告」,台灣的「網路整備度指數」,由去年的十七名,上升至十五名。由於全世界資訊通訊科技(ITC)產業的基礎設施核心設備,超過50%由台灣製造,及台灣過去二十年來在ITC上的優異表現,WEF特別挑台灣做個案研究。報告裡,台灣在整體整備程度、使用度與環境等三大指標中,除環境指標由第八名落至二十三名外,其他兩者進步很多,由去年的第十七與二十二名,上升到今年第四與十一名。

稅收不足荷包空空

內政部的最新統計顯示,截至3月底為止,我國的稅收實徵淨額達2845億,較上年同期減少了0.5%。其中,受到年初通過的土地稅法修正案,將土增稅永久調降,使土增稅收入較上年同期增加了19.1%,對稅收有著積極的正面效益。

然而,從去年5月開始大量萎縮的股市交易量,至今不僅沒有起色,更在今年2月降至近兩年來的新低點,僅1兆1191億元,連帶使證券交易稅的收入大量減少,較去年同期大幅萎縮51.6%,為稅收減少的主因。

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡