alexa
置頂

坐三望二的經濟體

文 / 汪 芸    
2005-05-01
瀏覽數 10,450+
坐三望二的經濟體
分享 Line分享分享 複製連結

只不過短短的四分之一個世紀,中國大陸崛起,帶動周邊地區經濟起飛之勢銳不可擋。

世界銀行2002年便估計,五年(2007年)內大中華經濟圈出口額占全球總出口額的比例將高達13.7%,購買力將超過歐盟,全部的國內生產總值將達12兆美元,幾乎是日本的3倍。

此外,高盛亞洲〔Goldman Sachs & Co.(Asia)〕也估計,2007年時大陸與台灣按世界貿易組織(WTO)規定開放市場後,大中華經濟圈的進出口貿易總額將超過2兆美元,達美國的三分之二。到了2020年代,大中華經濟圈將超越日本與西歐,成為僅次於美國的世界第二大經濟體。

「大中華」的概念為投資機構使用多年。1993年,世界銀行與國際貨幣基金組織便決定,正式將包括台港澳地區在內的中國地區視為一個整體的分析單位,並預測在今後十年內,中國經濟區將成為全球經濟的翹楚。

日本野村研究所在研究報告當中也明確使用「大中華」指稱中國大陸、香港與台灣並進行分析。美林、SBC瑞銀華寶證券、高盛、J.P.摩根、摩根史坦利及百富勤等國際證券銀行機構亦成立大中華研究部門,進行大中華經濟圈的股市研究。

事實上,大陸、港澳與台灣(China、Hong Kong、Macau與Taiwan,簡稱CHATs)建立的「大中華」(Greater China)經濟圈概念早於1980年代大陸實施改革開放後發端,當時港商紛紛湧入大陸南部沿海地區,台灣製造商稍後也陸續到此經商,大中華經濟圈被視為勢不可擋的潮流*。

2001年大陸加入世界貿易組織後,大中華經濟圈的產業融合迅速滲透到大陸內地,港澳台與大陸的交流也日益密切。

然而,台灣因兩岸政治對立,未如日本策略權威大前研一所預言,於2005年加入大中華聯邦,但兩岸民間經濟交流熱烈,台灣的企業家等於間接參與了這場劃時代的板塊融合運動。不過,擁有科技優勢的台灣,未來仍須面對其他國家間產品免關稅商品流動的重大威脅,以及被排除在亞洲自由貿易區外的危機。

*註:另有經濟學者提出將新加坡(Singapore)或東南亞(Southeast Asia)華商納入大中華經濟圈,使CHATs成為CHATS。

未來經貿霸主

美洲自由貿易區(FTAA)

包含國家:美、加、墨、巴西、瓜地馬拉、阿根廷、智利等三十四國

區域人口:8.54億人

總面積:4203萬平方公里

GDP總值:14兆美元

●美國與加拿大成立的美加自由貿易區於1989年生效,1994年墨西哥加入,組成北美自由貿易區(NAFTA),達成北美洲經濟整合。

●瓜地馬拉、薩爾瓦多等國成立的中美洲共同市場(CACM)於1960年生效。巴西、阿根廷、巴拉圭與烏拉圭共組的南方共同市場(MERCOSUR)1995年生效。南方共同市場原定於2005年前與秘魯、厄瓜多、玻利維亞等國組成的安地諾集團,成立南美自由貿易區協定,目前雖未正式簽署,但整合走向大抵確定。

●美洲自由貿易區的概念來自1990年老布希提出的「美洲企業方案」,整合北美自由貿易區、中美洲共同市場與加勒比海共同市場,各國領袖於1994年高峰會議協議於2005年元旦成立美洲自由貿易區(FTAA),2005年12月實施降低關稅及貿易壁壘。

●FTAA成立後,美洲大陸除古巴外三十四國都將加入,全區生產毛額高達14兆美元,成為全球經貿板塊的新霸主。

●不過美洲各國因發展程度差異太大,使FTAA諮商自2004年 2月即停滯不前,是否能如期於2005年12月生效仍有變數。

(汪芸)

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡