alexa
置頂

人工智慧抓理財方程式

文 / 陳樹衡    
2005-05-01
瀏覽數 21,050+
人工智慧抓理財方程式
分享 Line分享分享 複製連結

人工智慧經濟學(AI-ECON)與傳統經濟學最大的不同,在於前者認為人的經濟行為是「有限理性」(Bounded Rationality),因為人的決定受到許多因素的影響,不可能完全理性決定。

人工智慧經濟學到了1990年代開始加速發展,首先是因為新的實驗方法及心理學方法在經濟模型中的大量使用;第二,日益成熟的電腦高速運算技術,被運用來模擬、驗證與分析經濟模型;第三,結合生物、物理、腦神經學、資訊科學、認知科學、複雜系統等多學門所發展出來的計算智慧(computational intelligence)已經能夠取代傳統的邏輯思考。

新型態經濟學的運用

就以人工智慧經濟學的次領域——「遺傳演化」「遺傳規劃」的應用為例。

過去,目擊者向警方描述嫌犯特徵,旁邊坐著素描畫家,慢慢修,慢慢改。現在則是一次給目擊者看八張人臉素描,目擊者根據最像的程度打分數,如此反覆進行下去,最後可以得到一張最接近真實的嫌犯畫像。

華爾街投資公司也開始運用模擬基因演化的軟體,加上分析師的經驗,分析諸如進場時間、追高或追低等投資策略。台灣也有一家以上的券商委託我們設計股市投資系統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章