alexa

科技 集結小家電行 大同迎戰3C賣場

文 / 陳建豪    
2005-05-19
瀏覽數 22,850+
科技 集結小家電行 大同迎戰3C賣場
分享 Line分享分享 複製連結

台北市民族西路上,有家不起眼的大同家電經銷商,十餘坪的面積,除了家電展售外,最近卻異類地賣起竹炭被、竹炭襪、葡萄酒、等非家電產品。

年近九十的大同,旗下兩百家服務站與三百家經銷商,近兩年來,有了新的蛻變。

面對動輒上百坪的連鎖3C大賣場,傳統電器行似乎正面臨到生死存亡的關頭。「小型電器行,有被邊緣化的走勢,甚至有被取代的可能。」燦坤3C副總經理張岳龍明白地指出說。

小電器行真的被邊緣化了嗎?光是台北市電器商業同業公會,一年間,就有約一百五十家電器行因歇業等因素未繼續入會。

「我是通路商」

面對大型3C賣場的強襲,大同的傳統家電通路要是不變法圖強,就只有眼睜睜看著消費者去3C賣場的份了。

2003年開始,大同綜合訊電總經理辜文陽大刀闊斧地引進了竹炭被、竹炭襪、紅酒、活水機等產品,開始在全省五百個通路點上販售。

「我早把自己當作通路商」辜文陽清楚地為自己下定位。掌控了五百個營運據點,辜文陽指出,未來在大同的通路點中,不會只賣大同自家產品,會再進一步挑選高利潤與品質兼具的產品。

大同綜合訊電的年營業額,2003年自辜文陽就任總經理以來,已經由45億元攀升到2004年約60億元,一年內成長了約33%。

安內後攘外

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂