alexa
置頂

科技 北京大學軟件學院國際顧問委員會主委 許睿 擺脫衙門心態 電信業擁抱消費者

文 / 張彥文    
2005-04-28
瀏覽數 12,300+
科技 北京大學軟件學院國際顧問委員會主委 許睿 擺脫衙門心態 電信業擁抱消費者
分享 Line分享分享 複製連結

美國南方貝爾通訊公司(SBC)於1月份宣布以160億美元併購美國電話電報公司(AT&T),成為全美最大的電信公司。

兩週之後,全美最大的地區電話業者Verizon又以67.5億美元併購美國第二大長途電話公司MCI。

連續幾樁合併案,象徵僅靠語音就能賺錢的過去正式結束,未來電信產業將成為手機、網路電話(VoIP),甚至有線電視百家爭鳴的時代。

曾經擔任貝爾實驗室亞太區總裁的許濬認為,這會是電信業者未來成長或是沒落的關鍵,不過消費者將因此獲得更好及更便宜的服務。

Q:美國電信業這幾樁合併案的意義為何?對全世界的電信產業有何啟發?

A:以往電信是獨占事業,尤其是長途電話,只要掌握了電信網絡,就可以設定高收費標準。而SBC及Verizon的合併案,表示靠語音就能賺錢的時代結束;電信業者必須仔細檢視它們未來能提供消費者什麼樣的服務,否則公司的價值會瞬間泡沫化。

MCI就是最好的例子。1998年時它的市值還高達1800億美元,可是日前Verizon併購只花了67億美元,還不到原先價值的5%。這種改變是過去二十年的明顯趨勢,未來的變化會更劇烈。

Q:電信業者和有線電視的競爭誰將勝出?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章