alexa
置頂

科技 北京大學軟件學院國際顧問委員會主委 許睿 擺脫衙門心態 電信業擁抱消費者

文 / 張彥文    
2005-04-28
瀏覽數 12,400+
科技 北京大學軟件學院國際顧問委員會主委 許睿 擺脫衙門心態 電信業擁抱消費者
分享 Line分享分享 複製連結

美國南方貝爾通訊公司(SBC)於1月份宣布以160億美元併購美國電話電報公司(AT&T),成為全美最大的電信公司。

兩週之後,全美最大的地區電話業者Verizon又以67.5億美元併購美國第二大長途電話公司MCI。

連續幾樁合併案,象徵僅靠語音就能賺錢的過去正式結束,未來電信產業將成為手機、網路電話(VoIP),甚至有線電視百家爭鳴的時代。

曾經擔任貝爾實驗室亞太區總裁的許濬認為,這會是電信業者未來成長或是沒落的關鍵,不過消費者將因此獲得更好及更便宜的服務。

Q:美國電信業這幾樁合併案的意義為何?對全世界的電信產業有何啟發?

A:以往電信是獨占事業,尤其是長途電話,只要掌握了電信網絡,就可以設定高收費標準。而SBC及Verizon的合併案,表示靠語音就能賺錢的時代結束;電信業者必須仔細檢視它們未來能提供消費者什麼樣的服務,否則公司的價值會瞬間泡沫化。

MCI就是最好的例子。1998年時它的市值還高達1800億美元,可是日前Verizon併購只花了67億美元,還不到原先價值的5%。這種改變是過去二十年的明顯趨勢,未來的變化會更劇烈。

Q:電信業者和有線電視的競爭誰將勝出?

A:我不知道誰會贏,但若以市場經濟的角度來看,對消費者會是好消息,因為大家可以選擇便宜而且好用的產品;對企業來說,則是人人有機會,就比誰能符合市場需求。

以美國目前的情況來說,是有線電視占上風;不過在中國大陸,則是電信業者跑去發展IPTV(網路電視)來搶電視的生意。現在是戰國時代,兩邊都在想辦法切入對方的市場,商機非常大,不過一不小心也可能被打死。

Q:你對台灣的雙網計畫有何評估?

A:這問題我沒有答案。技術方面我是專家,但若要問某項產品在市場上行不行得通,那使用者才是專家。做任何生意最難的就是使用者的接受度。

我們的問題就是總喜歡從技術面來看,3G、雙網合一……,講了一大堆,可是最後並不是由技術決定。使用者也一天到晚在聽這些技術,不過最後大家重視的是:我得出多少錢?我能得到什麼服務?消費者願意花這個錢,就是成功,不管它叫什麼。

Q:3G能廣為消費者接受嗎?

A:3G不是很有用,只能說是一個過渡性的產品,它的傳輸速度雖然比較快,可是還比不過Wi-Fi。全世界的電信業者努力尋找所謂的殺手級應用,不過找了七、八年也沒找到,未來也不太可能找到。

根本的問題是,電信業者到現在還存有一種衙門的心態。舉例來說,大家最常討論的last mile(最後一哩),若是站在使用者的立場,應該叫做first mile。電信產業經常以技術的角度出發,強調我可以做到什麼,卻忽略使用者需不需要或是能不能接受。

做技術的人通常希望做出來的東西剛好是市場需要的,但天下沒有這種事,技術人不可能瞭解市場,否則他就沒時間來研究技術了。

Q:通信產業科技五項重點,包括微電子、光纖、無線通訊、網路和軟體當中,你認為台灣可以著力的方向何在?

A:過去新竹科學園區為台灣的電子業打下很好的基礎,台灣未來在微電子方面仍然有很大的優勢;至於其他幾個方向則做得不太好,並沒有把握住最好的發展機會。

Q:技術的進步一日千里,企業要如何因應?

A:有些公司過去在某些領域很成功,產品很好,但大環境或價值觀改變時,經常不能隨之改變,公司很快就完了。大公司就像人的身體,除了各個器官功能正常之外,還要能彼此和諧共處,其中一項太強的情況絕對不是好事。

奇異(GE)是一個成功的例子,它培養出最成功的領導及管理人才,抓出大趨勢,並及早因應;要做到這點非常困難,失敗的例子遠比成功的多得多。像IBM、Xerox、AT&T都面臨過相同的問題。

Q:技術的進步常為社會和經濟帶來衝擊,你的觀察為何?

A:就以電信產業來看,隨著技術的進步,需要的員工數量愈來愈少,幾乎全世界的電信公司都在資遣員工。

我對部分美國大公司的CEO很反感,他們常宣稱對投資者有責任,一遇到問題就資遣員工,這是不負責任的作法;因為企業領導人必須對客戶、投資者及員工三者同時負責,不能為了賺錢就資遣員工,這會帶來社會問題。技術愈進步,這個問題也愈嚴重,尤其對社會的衝擊面會遠大於經濟面。

Q:中國大陸目前正積極發展自己的通信規格,你認為前景如何?

A:我們若以電腦和通信產業來比較,電腦是一個以市場經濟為主導的產業,通常政府甚少涉入;不過通訊或許有些安全上的考量,大部分國家都不太希望別人跨進這領域,表面上說公平競爭,但其實先進技術都掌握在歐美和日本手上。

中國希望以自訂的規格和先進國家抗衡,這是一個最好的機會,也是唯一的機會,雖然像TDS-CDMA這種3G標準未來會不會成功,仍有待觀察,但做為一個大國,必然想在世上占一席之地,否則永遠只能跟在別人後面走。

本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡