alexa
置頂

步步牽手情

文 / 宋漢崴    
2005-04-01
瀏覽數 22,100+
步步牽手情
分享 Line分享分享 複製連結

政治大學後山,通往指南宮的小徑如往常陰雨迷濛,每逢歲末年終似乎更顯得蕭瑟濕冷;不過對研揚科技董事長莊永順及夫人黃慧美來說,細雨綿綿的路上,兩人相偕而行,卻是再真切不過的人生寫照。

三年前,黃慧美辭去國中教職,轉而擔任研揚文教基金會執行長,統籌基金會的藝文業務。從原本單純的教職生涯轉換跑道至業界,是她二十幾年職涯的重大轉變。「每天面對本是兩小無猜般的小男孩、小女孩,突然間就得面對形形色色的上班族,」黃慧美生動地形容她的慌張失措,「整個看事物的方式都失了序!」

又過沒多久,一雙孩子赴美留學,忙碌的家管生活頓時沈寂,原本鬧哄哄的房子進入「空巢期」,空巢期的確閒逸,卻也難掩空虛,黃慧美心境上的感觸,點滴心頭。

2004年初,黃慧美發現罹患「腦下腺垂體瘤」,經過手術治療之後已無大礙,然正因為這段面對病魔的經歷,她開始思索人生的價值。「對生活的改變,人們總是不自覺、不留意,直到有一天,突然間你發覺周遭的一切都不同了,」黃慧美接著說,「然後,你會希望能活得踏實一點。」

「拚命工作的生命,不是完整的生命,」莊永順說,科技人最容易犯的毛病,就是太投入工作,而忘記如何「生活」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章