置頂

步步牽手情

文 / 宋漢崴    
2005-04-01
瀏覽數 24,550+
步步牽手情
分享 Line分享分享 複製連結

政治大學後山,通往指南宮的小徑如往常陰雨迷濛,每逢歲末年終似乎更顯得蕭瑟濕冷;不過對研揚科技董事長莊永順及夫人黃慧美來說,細雨綿綿的路上,兩人相偕而行,卻是再真切不過的人生寫照。

三年前,黃慧美辭去國中教職,轉而擔任研揚文教基金會執行長,統籌基金會的藝文業務。從原本單純的教職生涯轉換跑道至業界,是她二十幾年職涯的重大轉變。「每天面對本是兩小無猜般的小男孩、小女孩,突然間就得面對形形色色的上班族,」黃慧美生動地形容她的慌張失措,「整個看事物的方式都失了序!」

又過沒多久,一雙孩子赴美留學,忙碌的家管生活頓時沈寂,原本鬧哄哄的房子進入「空巢期」,空巢期的確閒逸,卻也難掩空虛,黃慧美心境上的感觸,點滴心頭。

2004年初,黃慧美發現罹患「腦下腺垂體瘤」,經過手術治療之後已無大礙,然正因為這段面對病魔的經歷,她開始思索人生的價值。「對生活的改變,人們總是不自覺、不留意,直到有一天,突然間你發覺周遭的一切都不同了,」黃慧美接著說,「然後,你會希望能活得踏實一點。」

「拚命工作的生命,不是完整的生命,」莊永順說,科技人最容易犯的毛病,就是太投入工作,而忘記如何「生活」。

就在「活得踏實一點」的認知下,莊永順和黃慧美選擇以健走,一步一腳印地品味人生,不僅達到運動養生的目的,也是一種體驗生活的互動方式。

呼應紀政提倡「每日走萬步」運動,莊永順夫婦倆索性也買了一雙計步器,每天繞著政大後山健走一圈,上山爬階,下山走坡,沿途既欣賞花草,也與另一半閒話家常,一趟下來輕輕鬆鬆就超過了六千步。

「剛開始夫婦倆獨處還真不習慣,他悶悶地,走一趟沒說幾句話,」黃慧美促狹地笑笑,「那多無聊!我就什麼都談,今天這裡花開了我也談,明天那裡有好樹我也談,」日子久了,往常惜字如金的莊永順也開了金口,就這樣你一句我一語,分享所見所聞。政大EMBA企家班的同學就特別稱羨這對夫婦,在一次戶外聯誼,莊永順和黃慧美彼此熱絡的互動,就讓企家班同學印象深刻,「不像老夫老妻,反而像小情侶!」

保持鮮活,分享生活

「你可以常常看到,在壅塞停滯的車陣中,夫婦倆並排而坐,沒有交談、沒有表情,」黃慧美搖搖頭,她表示沒有人希望與最珍愛的人的互動會是如此,「你必須要保持鮮活,保持鮮活就是要與家人分享生活。」

「跨出這一步我才發現,以往是多麼忽略『執行長』的感受,」談妻子,莊永順有些羞赧地擠出了黃慧美的「職銜」,聽來有些突兀,不過黃慧美卻聽得專注,望著莊永順,淺笑著點頭。

健走於蒼蒼鬱綠之中,心情獲得舒展不說,養成習慣之後,對於規律運動的堅持其實也是意志力的鍛鍊。

莊永順就這樣走出了興趣,還走出了管理哲學,不僅提倡研揚科技中高階經理人組成的「研揚精英俱樂部」定期登山健走,更進一步邀請眷屬參與,他相信當中高階經理人也同樣領略箇中樂趣之後,一傳十,十傳百,組織就會呈現正向的態度與能量。

對莊永順而言,規律的運動還可以幫助他適度地從工作狂熱中抽離,「生活重心得以調整,要開始試著交棒,讓年輕一代有表現的舞台!」

除了健走之外,高大壯碩的莊永順也是健身房的常客,游泳池來回游個二十五趟都還臉不紅氣不喘。「這是一個正面循環,管理者神清氣爽,環境也會明亮,很多人就會慕名而來加入團隊,」莊永順說。

座落於新店溪畔的研揚科技,緊鄰著政大校區,是黃慧美的母校,從大學時代,她就喜歡在校園晃啊晃,「拈花惹草」地欣賞自然之美;現在,黃慧美則是逢人便推薦她最近的新發現,尤其是捷運動物園站終段高架軌道下的停車場,莊永順和黃慧美最喜歡在多雨的時候於其下散步,「外面風風雨雨,軌道底下卻很清靜。」——好比夫婦倆的情誼,永誌不渝。

分享 Line分享分享 複製連結
生活