alexa
置頂

金溥聰 建立整體解放的通路革命

文 / 高聖凱    
2005-04-01
瀏覽數 9,250+
金溥聰 建立整體解放的通路革命
分享 Line分享分享 複製連結

我們在台北市所做的無線寬頻計畫,可以說是一個pilot study(初探性研究),過去從沒有人做過這樣大範圍的無線網路建置;不過我們不是貿然推出,而是經過相關的學者專家評估,認為這是可行的、走在時代前端的計畫。透過這個計畫,將會使民眾的生活更多元、資訊更豐富,達到「無線台北,台北無限」的目標。

整個無線網路的計畫,必須由硬體的基礎建設、多元的使用者設備,再加上吸引人的內容來構成。

在硬體的建設上,目前都按照計畫進行,沒有什麼大問題,最需要克服的是後面的business model(商業模式)在哪裡,能不能提供吸引消費者的內容。

很多人在說,安源一開始不收費,會不會正式營運時收不到錢,或是影響使用意願,其實只要內容吸引人,收費就不是問題。

為了在這個網路上創造新的服務、新的內容,不只是廠商動腦筋,就連市府也要求員工投入。

自去年開始,我們辦了很多場「高峰研討會」,要求各局處首長上台報告,針對自身的業務,提出新的應用及想法。

因為我們認為,這個計畫不能變成某個單位的業務,各局處能否打破本位主義,才是成敗的關鍵,因此必須大家一起來動腦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章