置頂

金溥聰 建立整體解放的通路革命

文 / 高聖凱    
2005-04-01
瀏覽數 11,200+
金溥聰 建立整體解放的通路革命
Line分享 articlefont

我們在台北市所做的無線寬頻計畫,可以說是一個pilot study(初探性研究),過去從沒有人做過這樣大範圍的無線網路建置;不過我們不是貿然推出,而是經過相關的學者專家評估,認為這是可行的、走在時代前端的計畫。透過這個計畫,將會使民眾的生活更多元、資訊更豐富,達到「無線台北,台北無限」的目標。

整個無線網路的計畫,必須由硬體的基礎建設、多元的使用者設備,再加上吸引人的內容來構成。

在硬體的建設上,目前都按照計畫進行,沒有什麼大問題,最需要克服的是後面的business model(商業模式)在哪裡,能不能提供吸引消費者的內容。

很多人在說,安源一開始不收費,會不會正式營運時收不到錢,或是影響使用意願,其實只要內容吸引人,收費就不是問題。

為了在這個網路上創造新的服務、新的內容,不只是廠商動腦筋,就連市府也要求員工投入。

自去年開始,我們辦了很多場「高峰研討會」,要求各局處首長上台報告,針對自身的業務,提出新的應用及想法。

因為我們認為,這個計畫不能變成某個單位的業務,各局處能否打破本位主義,才是成敗的關鍵,因此必須大家一起來動腦。

比方說,我們將停車收費計時器連上網路,就不需要那麼多收費員去巡邏開單,民眾透過手機搜尋也可以很快知道哪裡有空位;還可以改成以分計費,取代現在以一小時或半小時的計費方式,停多久就付多少錢,依據香港的經驗,這種作法可以提高15%的車位周轉率。

至於在市府內部,我們正在研究流程革命。假設以往民眾辦退稅要帶五項文件,少帶一項都不行;未來透過網路辦理,我們會要求由承辦人員幫民眾去查,只要他符合資格,就可以退稅。思考的角度是:民眾需要什麼服務?網路可不可以幫我們達成?

我們之所以對外招標,採用BO(建造營運)的模式,是覺得這年頭不一定什麼事都要由政府來主導,政府只需提供環境,讓民間發揮活力跟效率。最近外界常拿台北和高雄的無線網路計畫來比較,我認為在成果出來前沒什麼好比的,等到建置完成之後再交給外界來公評,這對北高兩市才是一個良性競爭的壓力。

我們的目標是「建立一個整體解放的通路革命」,這中間或許還有一些問題待克服,不過一旦達成目標,它絕對會為台北市帶來一個截然不同的城市新風貌。(張彥文)

你可能也喜歡
傳產