置頂

徐荷芳 百貨業競爭 要靠速度與特色

文 / 陳怡萍    
2005-04-01
瀏覽數 17,750+
徐荷芳 百貨業競爭 要靠速度與特色
Line分享 articlefont

其實在台灣,每一個行業都很難做;因為台灣客人的需求變化很快,要求也比較高,業者必須馬上知道客人想要什麼,所以百貨業是個講求速度的行業,業者的改變應該比客人的需求還要快。

所以遠東百貨到了一定的時候就需要轉型,三十八年前的遠東百貨連停車場都沒有,天花板高兩米五已經不得了了,如果你還抱著既有店不改變,恐怕沒有辦法達到顧客的要求,就會被市場淘汰。

遠東百貨轉型的第一件事情就是改裝硬體:要有充足的服務機能,譬如停車場、寬敞的洗手間、客服中心等;要讓人家進來就能感覺很舒服,而不是很擁擠的小賣場,所以硬體一定要轉型。

另外就是「商品同質化」的問題,其實所有百貨業者早就清楚這點;因為儘管招商的方式、態度不同,但是招來招去也就這一些廠商,所以包括新光三越及其他的百貨公司,大家都已經盡力做區隔了。

遠東百貨的重點就在於建立顧客的忠誠度,瞭解自己的客人,以「趨勢」及「品質」做為與他人競爭的要點。如果只是一味的投入精品市場,那顧客也可以選擇到新光三越A9館或是台北101,不見得要到遠東百貨來,因此必須要有自己的特色。

零售業沒有所謂的「布好局」,大家都認為現在新光三越在信義區早已經布好局了,因此我們就不去信義計畫區,這也不對。況且,7-ELEVEN也是壓力,地攤也是壓力,壓力無所不在;問題是,如何在競爭下,為自己的公司創造更生動、活潑的道路。(陳怡萍採訪整理)

你可能也喜歡
傳產