alexa
置頂

品味特刊:Lanvin 用柔情縫製女人魅力

文 / 李桂芬    
2005-04-28
瀏覽數 20,800+
品味特刊:Lanvin 用柔情縫製女人魅力
分享 Line分享分享 複製連結

如果要問,台灣經濟發展這麼久,到底擁有什麼國際知名品牌,浪凡絕對是其中之一。

2004年坎城影展中,女星莎莉.麥隆和張曼玉,都穿浪凡服飾出席盛會,鞏俐、妮可基嫚也是愛好者。在台灣,舒淇、張惠妹也為浪凡展示過。

浪凡是巴黎歷史最悠久的時裝名牌之一,曾經擁有如高級訂製服女王般的地位。它的歷史,可以溯及百年以前。

十九世紀末的法國,崇美鬥豔,當時的女士出門一定得戴帽子,帽子是她們裝扮中不可或缺的一環。

珍.浪凡(Jeanne Lanvin)是家裡十一個孩子中的老大,十三歲便到帽店作補綴的工作。這個女孩很爭氣,十八歲就創業,擁有自己的帽子工廠。1889年,正式開設店面。

痛苦中的光亮

她的事業蒸蒸日上。不過,真正把她的人生推向高峰的,是一段短暫的婚姻。

珍結識了一位義大利貴族,兩人的婚姻只維持八、九年,卻帶來一顆明珠-女兒瑪格麗特(Marguerite)。女兒是珍的創作泉源。她重新拿起針線,為女兒縫出一件又一件可愛迷人的小童裝。

這些衣服受到其他父母的熱愛,訂單一直進來,最後珍創辦了童裝店。之後,逐步發展了女裝、香水、男裝等。

精緻的刺繡、飄逸的長裙、浪漫的風格,都是當初浪凡受人矚目的焦點,而善用色彩也是一項重要因素。珍收藏不少印象派名畫,並且從研究這些作品中開拓自己的創作意念。珍以安吉利哥(Fra Angelico)的名畫為靈感創造出的「Lanvin Blue」,成為浪凡著名的色系。

珍不僅有設計才華,也有經營事業的腦袋。

她加入法國藝術學院,擠身封閉的學界。她為舞台劇和電影設計服裝,也為女星設計便服。這些成了浪凡的免費宣傳。到1925年,浪凡總部的雇員超過八百名,每個系列都有三百款設計,一個顧客平均約購買三十款。法國和海外時裝大城也設立營業點,例如坎城、倫敦、馬德里、聖保羅等。

瑪格麗特是珍的生命夥伴。她不僅安慰了單親媽媽的寂寞心靈,後來更成為母親的事業幫手,1946年珍辭世後,她接下棒子,直到十二年後她自己也過世。

永遠的母女圖

浪凡的品牌標誌---母女圖,便紀念了這段真摯情感。瑪格麗特十歲時,母親帶她出席舞會,一位畫家將兩人合舞的照片繪成油畫,設計師瑞提(Albert Armand Rateau)對此畫作讚賞不已,而創造了這個標誌。

母女相繼過世後,浪凡也像睡美人一樣陷入沈沈的寂靜,昔日的女裝名牌,失去了匯聚媒體和消費者眼光的焦點。

直到2001年,聯合報系發行人王效蘭入主浪凡,艾爾巴茲(Alber Elbaz)成為女裝創意總監。

艾爾巴茲是以色列猶太人,圓圓的臉上戴著一副眼鏡,親切可愛。2004年11月,他特地來台灣舉辦回顧展。

他,喚醒睡美人

1986年,他二十五歲,帶著母親給的八千美元來到紐約。他的時尚之夢展開了,卻沒有太得意,奮鬥十年之後他選擇轉戰巴黎。就在這個花花城市,艾爾巴茲嚐到成名、跌落谷底又衝上雲端的酸甜苦辣。

已經引起巴黎時尚界注意的艾爾巴茲,1998年接受Yves Saint Laurent親自邀請,擔任YSL左案系列的創意總監,而成為當時最受矚目的新生代設計師。只是,這個光環沒有享受多久,當Gucci集團接掌左案系列後,艾爾巴茲被迫離開。他的沮喪可想而知,之後甚至停止創作。

2001年,一個遙遠東方的報社發行人、一個尋找舞台的落寞設計師、一個繁華落盡的百年老店,碰撞在一起,擦出炫目的火花。艾爾巴茲喚醒了浪凡這個睡美人。

每一寸都要飄逸

和其他設計師比起來,艾爾巴茲的作品充滿了強烈的設計理念。

台灣浪凡品牌經理姜臨寬表示,每次到法國採購,都必須仔細研究每一件衣服,因為艾爾巴茲的每一個細節,都會讓人有不同的發現。

例如,一般衣服都會車布邊,以防止纖維鬆脫。不過,這樣整齊結實的感覺,卻破壞了艾爾巴茲心目中女性的輕柔形象,所以他的衣服不收邊,讓布緣呈現一種虛飄的感覺,這種設計以前很少看見。當初連浪凡自己的員工都懷疑,這樣的設計能為消費者接受嗎?

沒想到,這個做法受到意外的歡迎。

的確很多上門來的客人問到──布怎麼虛掉了?買回去以後會不會愈穿愈虛?

經過解釋,客人都釋懷了。車縫線部分,一般人車一道,艾爾巴茲車兩道來補強。在容易摩擦的裙邊、袖口,他多消耗一倍的布採取斜布剪裁,斜剪出來的布邊結構比較緊密,不容易被拉扯開來。

為了這股飄逸感,艾爾巴茲還有一個特別的做法,就是不作內裡,即使是冬天禦寒的長外套。少了一塊裡布,也少了一份重量,當然倍加柔美,只要能通過兩大考驗─冬天外套的保暖度夠嗎?剪裁車縫的功夫細膩嗎?如果前者不行,衣服就不實穿,如果後者不強,亂七八糟的做工痕跡更令人倒胃口。

隨意打開店內架上一件衣服,看不到線頭外露,喀什米爾羊毛、高級絲綢的材質,也絕對夠暖。

把情感縫在衣服上

也許是經歷過人生起落,艾爾巴茲的作品多了一份對情感的緬懷。

有些衣服每一顆釦子的大小、顏色、形狀、材質都不一樣。這些釦子創造了視覺的新鮮感,也反映了猶太人重視家庭的情感。艾爾巴茲小時候家境並不富裕,衣服的釦子掉了,沒有相同的可以補,他的母親就從平時蒐集的各式釦子中,挑一個代替。

有些則是鑲滿寶石。除了反映品牌本身的華麗高貴,這個設計另有典故─俄國大革命期間,沙皇、皇后開始逃亡,許多貴族婦女也將珠寶縫在衣服裡面,避難時因應各種不時之需。

九二一紐約遭受攻擊之後,艾爾巴茲看見許多母親、妻子的眼淚,更多人惶恐不安。他想用自己的設計來鼓舞人心,於是放棄原本慣用的黑色,大膽採用各種鮮豔的色彩,例如大紅、大橘、大藍。

這又是一次連內部也沒有把握的創意,因為浪凡一般的消費者都是貴婦熟女,她們比較偏好穩重高雅的風格。

這一次,艾爾巴茲沒有成功,但是也沒有失敗。姜臨寬表示,這個設計雖然不受原本消費者的青睞,卻吸引來新客群,而這些人日後都成為浪凡的愛好者。

在流行的趨勢之下,艾爾巴茲常有超越流行的奇想。2002年秋冬流行中性化穿著,有些品牌將女性套裝設計得像軍裝,艾爾巴茲則是在針織衫上加上男士禮服的領子、袖子,一柔一剛搭配出不同的視覺經驗。

互動式設計

更有趣的是,艾爾巴茲也留下空間讓衣服主人一起發想創意。艾爾巴茲的作品中,有些領子可以拆卸、有些領帶可以變身腰帶,他還設計了三層式、兩層式的衣服,裡層可以單穿,外層也可以換著搭配或多層次疊穿。

這些衣服保留傳統高級手工製作的部分。姜臨寬解釋,即使成衣的標籤,也是手工刺繡寫明哪一年、哪一季的產品,他開玩笑說:「過季產品要偷偷作當季來賣,都不可能。」

再次出發,艾爾巴茲獲得世界媒體不斷稱讚。美國《時尚》(Vogue)雜誌推崇他是當今世界三大頂級時裝設計師之一,法國《美麗佳人》(Marie Claire)時尚雜誌也頒予「年度最佳設計獎」。

回顧當年的會面,艾爾巴茲口中的王效蘭非常和善,「她對浪凡的計畫非常興奮,這好像她的夢,」在接受流行視窗(Fashion Windows)採訪時,他向記者表示。

浪凡的時尚秀展上,常見王效蘭的女兒、孫子齊到現場支持,可見她對這個夢想的重視。如果要說她對浪凡還有什麼抱怨的話,大概就是一句玩笑話:為什麼沒有我可以穿的衣服?

據說,艾爾巴茲為此特別設計了一套中國式禮服,曾經穿在浪凡中山旗艦店的模特兒身上。

也算是紀念三者之間的知遇奇緣吧。

2005年04月

2005品味特刊

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章