alexa
置頂

文化傳統是科學發展的資產或負債?

文 / 周成功    
2005-04-06
瀏覽數 17,100+
文化傳統是科學發展的資產或負債?
分享 Line分享分享 複製連結

楊振寧先生前些日子,在北京2004文化高峰論壇上提到,《易經》所影響中國文化的一些思惟方式像天人合一的觀念,是近代科學沒有在中國萌芽的重要原因之一。這個說法當然立刻引起研究易經學者們的反駁,認為楊先生對《易經》有些誤解。

姑且先不論《易經》是否真的要為近代科學未能在中國萌芽負責,不同文化傳統的思惟重點或價值取向不同,引導大家對外在世界有著不同面向的關注,這一點其實是很容易可以讓人理解的。

中國傳統文化強調「人」

中國傳統文化的終極關懷是 「人」,因此人生追求的目標是要透過個人內心道德的修為,達到「內聖外王」的境界。

在天人合一的想法中,天其實代表的是宇宙真實的本體,人是屬於宇宙的一部分。中國人認為天不是一個與人對立的客體,而是已經內化成為「我」的一部分。自然帶給人的是心靈的愉悅與器物的應用,探尋自然變化背後運作的原理,或是抽象理念的推敲,都是與「內聖外王」 的終極價值無關的雕蟲小技。

西方文明關心「外在世界」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章