alexa
置頂

人民哈韓,政府也哈韓

文 / 李誠    
2005-03-01
瀏覽數 19,150+
人民哈韓,政府也哈韓
分享 Line分享分享 複製連結

南韓自2000年開始,在台灣推出了一系列的電視連續劇,如「火花」「藍色生死戀」「明成皇后」「大長今」,而大長今更從九點檔演完後馬上轉到八點檔,打破了台灣電視劇的紀錄,台灣的年輕人都為李英愛所瘋迷。其實哈韓的影迷並不限於年輕人,歐巴桑與歐吉桑也大有人在。隨著電影電視劇而來的是哈韓旅遊與哈韓飲食,大批影迷想到韓國看他們拍片的背景、故事的發源地,而電影中的韓國飲食「石鍋拌飯」也成為台灣年輕人之愛。

哈韓電影也為台灣帶來一陣哈韓的整型塑身風,因為韓劇中的男女明星經整型後,個個英俊美麗,笑容迷人,於是台灣的男女青年,甚至中年人都認為「為什麼我不可以也來整型塑身,也來美一下」。最使人難以置信的是有年輕人在整型時居然指定要裴勇俊的鼻子及崔智友、金喜善的下巴。

政府哈韓策

人民是如此地哈韓,政府官員也不例外,只是他們哈韓的對象不同,他們所哈的是南韓的財經政策,因為南韓自1997年亞洲金融風暴以後,在國際貨幣基金的要求下做出了一系列的金融與勞動市場政策的改革,這些改革使他們的經濟很快從金融風暴中復甦。比如他們的經濟成長率在1998年是-6.7%,1999年便回升到10.8%,此後的經濟成長率都比台灣的經濟成長率高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章