alexa
置頂

為什麼中國經濟「訂價合理」

文 / 華而誠    
2005-03-01
瀏覽數 15,350+
為什麼中國經濟「訂價合理」
分享 Line分享分享 複製連結

2005年全球經濟與市場將會如何前進,是全球投資人、投資公司、國際機構與政府官員縈繞於心的問題。

全球經濟趨勢中,中國扮演著關鍵的角色,重要性僅次於代表世界經濟火車頭的美國。中國經濟最終會走向硬著陸,還是溫和的軟著陸?中國是否會重估人民幣?不論中國走上哪條道路,都會對全球經濟帶來深遠的影響。

暫且不論經濟的短期表現,對於全球經濟而言,更重要的問題在於中國是否能維持長期的成長動能,因為中國已是世界上成長力道最強的大型開放經濟體之一。

然而問題的答案卻眾說紛紜。懷疑者認為中國的興盛只是短期現象,最終必然會因為所得不均、國有商業銀行功能失靈、後WTO的嚴酷競爭、環境破壞等問題而崩潰。涉及長期的論述將會無利可圖,誠如凱恩斯(Lord Keynes)所言,「長遠來看,我們都已死了。」

此刻,我不會大膽加入預測中國經濟未來的競賽。但是,我認為中國自經濟改革時代後,因為有「基本面」支撐,出現快速成長是理所當然的。以股市行話來說,中國經濟「訂價合理」。

討論基本面前,讓我們先檢視中國經濟是以什麼方式,在全球市場上發揮重大影響力。

討論這個話題或許會讓一些人感到吃驚,因為不久前,中國還在與亞洲金融危機引發的通貨緊縮辛苦對抗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 03 月號

第225期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章