alexa
置頂

美感是最大的賣點

2005-03-01
瀏覽數 16,250+
美感是最大的賣點
分享 Line分享分享 複製連結

星巴克之於美的時代,就像麥當勞之於便利的時代,或福特車之於大量生產的時代。今天的消費者不再只是需要商品或服務的「功能」,大家更想要消費過程所帶來的「美感享受」及「樂趣」,因為人類本來就是以視覺和觸覺為主的生物。

產品的功能很重要,但是因為市場競爭空前激烈,各家廠商製造的產品品質、售價幾乎無分軒輊,此時,美感成了產品脫穎而出的唯一方法。

正如奇異塑膠公司全球美感計畫部門負責人所言,「美感,也就是風格,已經變成大家公認的獨特賣點了。」以苦幹實幹聞名的奇異,它的塑膠設計中心見不到灰色隔間板和地毯,只有淺色木頭地板及舒適的沙發。顧客可以到此參觀,和該中心一起動腦想出新的產品,部門經理必須聽工業設計師和行銷人員「大談他們的夢想」,因為這是奇異做出「任何顧客想要的顏色」,並賺進大把鈔票的關鍵。

真實人生就是不斷追求美感,那怕只有基本溫飽,追求「賞心悅目」的原始欲望,也會驅動人們利用各種素材、形式美化生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章