alexa

沒了費奧莉娜 惠普怎麼走

文 / 張德齡    
2005-03-01
瀏覽數 21,600+
沒了費奧莉娜 惠普怎麼走
分享 Line分享分享 複製連結

曾被《財星》(Fortune)雜誌評選為「商界最有權力的女性」惠普電腦執行長費奧莉娜,上月初黯然下台。1999年7月,當惠普宣布費奧莉娜即將成為新任執行長時,疲乏已久的惠普股票曾經因此大漲;諷刺的是,五年半後的今天,當費奧莉娜辭職消息公布的當天,股市也曾漲到10%。費奧莉娜的加入與離開,華爾街股市都以升勢相呼應,但是背後代表的意義卻是天壤之別。

費奧莉娜是第一位不是從惠普基層做起的執行長,當年惠普董事會重金將她從朗訊(Lucent)挖角,曾經轟動一時。費奧莉娜擅長行銷,同時也是社交高手。金髮碧眼、外型出眾的女執行長,所到之處,都是媒體捕捉的焦點。 然而,她強勢的作風與鐵腕手段,也飽受爭議,尤其是與康柏電腦的併購案。

兩年多前,費奧莉娜執意併購當時已被戴爾電腦(DELL)打得很慘的康柏電腦,企圖進入個人電腦市場。費奧莉娜運用其高明的行銷手法,說服當初反對併購案的投資人,包括其董事會成員,最後這項合併案以190億美元的高價成交。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂