alexa
置頂

工研院需要多面向的人才

文 / 張彥文    
2005-03-01
瀏覽數 12,800+
工研院需要多面向的人才
分享 Line分享分享 複製連結

我期望工研院不只做為一個技術中心,還要生產創意。過去工研院強調生產製造,有些東西很有原創性,但是跟生活連不起來;或許是因為過去我們太偏重技術人才,現在我們要多聘請一些心理、文化、藝術,甚至大眾傳播的專家,提供不同的思考角度。

第二項重點是科技與產業的結合,我們應該把研究、市場和財務結合起來。過去我們都是由工程師和產業談合作案,現在我準備多找一些MBA背景的人才,因為我們關心的是技術,但是產業界關心的是商業模式,我們必須站在他們的角度思考。

像利用科技帶動服務業的發展就是一個很好的方向,例如物流、居家照護、智慧型的交通運輸系統等等。

另外,國外現在非常流行NIH(not invented here,非本地原創)的觀念,我們也可以採用,讓工研院成為組合專利中心。例如應用我們電子產業優勢,引進國外相關專利加以組合後,推出商業化的產品。

不過不論是創意加值、強化產業結合,更重要的是國際化,商機才能拓展。另外,我們更需要抓住世界的趨勢,把一些不需要原創性技術的東西,很快導入產業裡,這樣才有國際競爭力。

當然長期來說,我們還是要想辦法作技術上的先驅,這部分工研院的角色尤其重要;因為新技術的風險極高,台灣的民間企業不太可能有這樣的力量去投資,工研院就是要去做早期探索的東西,民間不敢做的東西。

美國並不適合做為台灣的學習對象,他們的資源多,民間力量強。我們應該學習英國或以色列,他們的科技發展把握了國際化、靈活和重點培育三大方向,才能發揮以小搏大的力量。(張彥文)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產