alexa
置頂

整合才能永續發展

文 / 張彥文    
2005-03-01
瀏覽數 11,550+
整合才能永續發展
分享 Line分享分享 複製連結

要達成「永續發展的科技島」,整合是最重要的工作。

首先是資源的有效運用。尤其各部會間的水平整合還有待加強;我們現在的方式是由下而上,各部會有自己的科技單位和預算,提出方案審查通過後就去做,沒有一個統合的機制。這個問題應放在政府組織再造的議題中一併討論。

水平整合的問題若能解決,不但資源運用更有效率,我們也可以把基礎科學、應用科學及產業發展結合在一起。

其次是技術的整合,業界的特色就是多樣性,很多東西我們都有了,只是要將它們整合起來。我覺得助聽器是一個很好的例子。有些公司擅長做耳機,有些公司專長在IC設計,將這些技術結合起來,配合語言學的專家來設計亞洲人適合的助聽器。這樣的產品不但有市場,還可以讓台灣的產業,從製造進到設計的領域。

要整合這些技術,我們的思惟也要改變。很多人擔心製造業都都跑到大陸去了,我們該怎麼辦?還是卡在製造上面,為什麼不能回頭想想,台灣有哪些東西做得最好?現在世界的趨勢往哪裡走?我們能不能結合我們的優勢去發展符合潮流的產品?朝向下一個世代的產品去做研發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章