alexa
置頂

科技政策需要前瞻性

文 / 張彥文    
2005-03-01
瀏覽數 15,100+
科技政策需要前瞻性
分享 Line分享分享 複製連結

科技顧問組是一個幕僚單位,功能是為行政院擘畫未來科技的政策方針。所以我們不但要具前瞻性,更重要的是部門之間的整合與協調。

目前我國的科技政策,在長程的規劃上,是由一年一度,中研院院長李遠哲主持的科技顧問會議來研議;至於策略的部分,則由產業科技策略會議來制定。這些會議都會提出一些結論及建議,提交給科技顧問組來做規劃,訂定執行方案,同時交辦分工。

因此科技顧問組的工作,除了整合之外,還要特別加強規劃面和連結面。

規劃面就是指政策的形成,我們要找出未來八到十年的趨勢。例如,現在大家都在找替代能源,像風能和氫能、地熱等,這些方式現階段成本高且效率低,民間不太可能投入資源,但是政府就不能忽略。

另外則是連結面,以國科會九項國家型計畫來說,我們須一項項去檢驗計畫之間的連結度,掌握連結面就可以做好成本控制,避免資源的浪費。

科技的範圍很廣,我無法精通所有的東西,最重要的是綜合處理的能力,讓人和事都能各就各位。

台灣科技的未來有幾點值得思考。首先我們太重視製造,沒有投入研發及服務行銷;其次,我們獎勵有形資產,卻忽略無形資產;第三,太強調目前要執行什麼,少了對未來的規劃;第四,各別產業發展很好,但必須要整合,才足以應付未來的發展。(張彥文)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產