alexa
置頂

品牌大軍挑戰螞蟻雄兵

文 / 張元祥    
2005-03-31
瀏覽數 25,700+
品牌大軍挑戰螞蟻雄兵
分享 Line分享分享 複製連結

十天前,某位準備購置新車的慈濟師姐,走進一間高級進口房車展示中心,身著西裝、打著領帶的服務人員立刻送上一杯熱騰騰的咖啡,並親切地介紹車子的價格與性能。不問還不知道,這是進口車商新成立的中古車事業部。

「不論是展售空間、車況與服務態度,完全都看不出是中古車,」她當場就訂下這款休旅車,並將新車與中古車一百多萬元的價差全數捐給南亞的災民。

這樣的故事不斷地上演。隨著新車品牌導入中古車的銷售,台灣中古車產業,在「品質」上發生了根本的變化,購買中古車不再是欺騙與被欺騙的「運氣式」購買,它也可以是一種「高尚」的行為。

根據交通部監理所統計,台灣自1995年中古車過戶數量首度超越新車銷售數字後,十年來中古車市場規模不斷擴張,並在去年創下八十二‧六萬輛的歷史高峰,成為同年新車銷售數字一‧七倍。

中華民國汽車商業同業公會理事長賴坤獅推估,2004年在小型中古車店銷售的車輛數達到五十萬輛,以平均新台幣30萬元的價格計算,產值就高達新台幣1500億元。

品牌困境:稅制、價格、彈性

但這樣龐大的中古車商機,過去數十年來卻是由一萬多家小型中古車店所分食,具有製造與品牌優勢的新車車廠反倒很難介入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章